Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А такое клеймо не встречали...?

Последнее редактирование:
Артем Владимирович написал(а):
А такое клеймо не встречали...?

Интересно, в первую очередь формой- такой стройный питерец, до 40-х

Форма, да, старая(артельная)...

Добрый вечер! Подскажите по малому топору, Производитель и если можно год. Клеммы не читаются. За ранние спасибо.

Привутствую. Помогите опрtделить изготовителя и заказчика топора. Найден в Республике Коми в лесу в верховьях реки Печора. Мне самому не особо интересно, но мой отец очень увлекается историей и чтением книг (История государства Российского у него уже как настольная книга дома) и очень просит узнать происхождение топора. Гугл не помогает найти ответ. На печати я увидел корону и инициалы M B, чуть ниже, видимо на расшифровке этих инициалов, более или менее читается второе слово (Я прочитал слово bruk)  На другой стороне, видимо написано "По заказу Н Д Оплеснина" 

ken2y написал(а):
Привутствую. Помогите опрtделить изготовителя и заказчика топора. Найден в Республике Коми в лесу в верховьях реки Печора. Мне самому не особо интересно, но мой отец очень увлекается историей и чтением книг (История государства Российского у него уже как настольная книга дома) и очень просит узнать происхождение топора. Гугл не помогает найти ответ. На печати я увидел корону и инициалы M B, чуть ниже, видимо на расшифровке этих инициалов, более или менее читается второе слово (Я прочитал слово bruk)  На другой стороне, видимо написано "По заказу Н Д Оплеснина" 
Mariefors Bruk, финский производитель, в данном случае в бытность в составе Российской Империи- выполняли госзаказы и заказы купцов и предпринимателей.

Скорее всего смертельно уточенный русский тип, например питерский- но клеймо очень интересное в коллекционном плане.

С торца бы глянуть...

ken2y написал(а):

Интересно! Это уже второй заказчик из наших купцов, которые на форуме пробежали, перед этим было "по заказу Сергея Масягина .."👍

Дом родной, знакомый с детства: экскурсия-путешествие по городу Сыктывкару. — изд. 2-е, перераб. и доп.. — Сыктывкар: Центральная библиотечная система, 2011. ссылка

___

Оплеснин Николай Даниилович

дата рождения: 05.05.1874

Купец

Н. Д. Оплеснин с женой Клавдией Ивановной

ссылка

___

Отец: Оплеснин Даниил Матвеевич (дата рождения: 1841). ссылка

Брат: Оплеснин Григорий Даниилович (дата рождения: 1869). Купец. ссылка

===

Из усть-сысольских Оплесниных более известен Василий Петрович Оплеснин (30.12.1845 - 1922), купец и общественный деятель, (вероятно, дальний родственник).

ссылка (1, 2, 3, 4)

Вот такой девайс выкопал.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху