Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
МихАн написал(а):
Вот еще один топорик накопал, с клеймом как то непонятно кто это. В таблицах ничего похожего нет, может кто знает что за топор.

Ну наконец то.Как минимум их уже два с таким клеймом.Посмотреть хоть на топор в первозданном виде.Клеймо не определено.К ЗИКу я думаю не имеет никакого отношения.Уже интересней стало.

Последнее редактирование:
Hwalev написал(а):
На топоры с клеймом "Три кедра" и буквами ПС вместо года использовалась У10, на топоры с клеймом "Три кедра" и годом шла У7 и У8. Информация получена в 1983 г. от сотрудников предприятия-изготовителя.
Не выдержал..разгрёб своё богатс...завал...Три

кедра откопал 6 штукав.Три из них ПС и три года пробиты.Ну и на опознание такой вот топорик.Высота 155;рк135мм.Лёгкий Насаженный с буковым топорищем 1кг.Без топорища что то не взвесил его.Калён оч.прилично.Клеймо к сожалению отсутствует.

Sledopit написал(а):
Да, топоры верно атрибутированы. Интересных и редких среди них нет.  Средненькие скромные работяги. По закалке это каждый топор индивидуален. Уточены или нет, можно определить, просто померяв их по высоте: Вача Б5 - 165 мм, ЗИК и ИТК А2 - 200 мм. 
Ну я бы так Зик отнёс не к средненьким и скромным,а одним из лучших.Да и вача не плохи.Ну турма да ...как повезёт.Но я перекаливал.

Привет, уважаемое сообщество!

Подскажите, интересен ли топор в исто

Скрытый текст

рическом плане? 

Судя по остаткам клейма - Павмурмет с дядькой- богатырем. На 1920-е  годы ( правильно определил?).

Вот такой топор я сегодня заполучил,жаль топорище отвалилось от легкого удара о землю. Вопросов как всегда всего два. Первый-изготовитель  Второй-цена. Редкий или не редкий?

Сергейч написал(а):
Вот такой топор я сегодня заполучил,жаль топорище отвалилось от легкого удара о землю. Вопросов как всегда всего два. Первый-изготовитель  Второй-цена. Редкий или не редкий?
ЗиК 50х годов, уточен по самое не могу. Тратить силы на наваривание лезвия - мало смысла. ИМХО - металлолом. 

5rovich написал(а):
ЗиК 50х годов, уточен по самое не могу. Тратить силы на наваривание лезвия - мало смысла. ИМХО - металлолом. 
Блин..я разочарован,но ладно,топорище высохнет,посажу его на клей и в музей школьный подарю,пусть под стеклом лежит уже как музейный экспонат)

Я примерно таким колоды раскалываю. Луплю кувалдой, если лопнет - не жалко.

Здравствуйте!

Почистил часть своих копанных топоров ( старался без фанатизма )

Клейм не нашёл.

Помогите с атрибуцией и оценкой, а то мне столько не надо.) Может кому пригодятся.

Если можно помаленьку выложу фото остальных.

Kleon написал(а):
Почистил часть своих копанных топоров ( старался без фанатизма )

Клейм не нашёл.

Карелы. Без клейм точнее невозможно. Правый достаточно ранний. Левый м.б. Billnäs 9ка какая-то, можно уточнить, зная вес. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху