Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sledopit написал(а):
Насчет топора "Могилевский завод строммашина" или "Нижнесалдинский металлозавод"... Вчера объехал металлоприемки. Купил 27 голов. Решил впервые посчитать, сколько там Топоров с клеймом МЗСМ или НСМЗ... Вышло 3 топора... В этой же партии 5 топоров "три елки", 4 ЗИКа, 6 ИЖСТАЛЕЙ, 3 Вачи, 1 ИТК, один Онежский и 5 топоров без клейм.. Получается, что каждый 9 топор - это Могилевский или Салдинский. Еще одно наблюдение: Топоры МЗСМ или НСМЗ попадаются примерно до 1975 года, "три елки" только после 1975 года... И еще топоры МЗСМ или НСМЗ и "Три елки" я встречал ТОЛЬКО ОДНОГО ТИПОРАЗМЕРА - Б3. Конечно мой анализ далек от полноценного исследования, но ход рассуждений я думаю понятен.
Вот уж Следопыт, так следопыт! )

Последнее редактирование:
Всем добра.Что за топорики?Малыши.Клейм к сожалению нет.Топорик молоток 650 гр,а второй по моему попадался в теме.Лёгенький.Всего 600гр вместе с топорищем.Строй интересный.Топорище правда само по себе лёгкое-резал из черёмухи.Калёны очень даже прилично.

Sergey PT2 написал(а):
Всем добра.Что за топорики?Малыши.Клейм к сожалению нет.Топорик молоток 650 гр,а второй по моему попадался в теме.Лёгенький.Всего 600гр вместе с топорищем.Строй интересный.Топорище правда само по себе лёгкое-резал из черёмухи.Калёны очень даже прилично.

Топор-молоток производства завода "Свет шахтера" г.Харьков, второй без клейма сложно что то сказать, похож на реечник, производства какой то артели или кузни.

Вот такое фото с "просторов". 

Лахденпохья. 1941 - 1944. Война на Ладоге. Несостоявшееся наступление союзного финско-немецко-итальянского соединения.

Подскажите  московский  или что?

guderean написал(а):
Подскажите  московский  или что?
У московского передняя линия лопасти прямая. А этот типа галицийский, по одному из каталогов. Горбоносый короче.

Красивый.  После чистки клеймо с фотографирую. 

guderean написал(а):
молотковая рукоять типа такой 

А что?Представляет какой то интерес и ценность?Тот ржавый?

Андрей В.Х. написал(а):
Топор-молоток производства завода "Свет шахтера" г.Харьков, второй без клейма сложно что то сказать, похож на реечник, производства какой то артели или кузни.
Кое как победил комп.Не могу ответить и всё.На реечник муравьёвской артели похож.У меня есть такой.Да.А как реечник оправдывает своё название?Рейки что ли делать?И..да на топор-молоток какая рукоять просится?Кто что подскажет?

Hwalev написал(а):
Т.к. цена на лопасти и в клейме не поставлена , значит однозначно госзаказ . Топоры не предназначались для продажи в розницу, а отгружались целенаправленно, конкретному министерству.

На снимке один из моих ПС-ов с родным топорищем.

Так вот ты какой Северный Олень.Первый раз вижу с родным топорищем.У меня их штук 5 вроде.Топорище в"локоть"произвольно.Это малость на ЗИКовское похоже.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху