Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
DokYr написал(а):

Подскажите пожалуйста для чего кроме фамилии мастера набивались узоры из точек и каких то непонятных знаков, причем с 2-х сторон. Мастер если правильно прочита С.А. Костин. Никому не попадался подобный?

это походу топор известных кузнецов династии Мосягиных из Осташкова,был среди них и Сергей Мосягин,топоры эти ценятся,Ржев от Осташкова 100 км всего

у меня тоже есть копанные с узорами из точек

Последнее редактирование:
Подскажите друзья,чьё это клеймо? премного благодарен

Сергей Г написал(а):
это походу топор известных кузнецов династии Мосягиных из Осташкова,был среди них и Сергей Мосягин,топоры эти ценятся,Ржев от Осташкова 100 км всего

у меня тоже есть копанные с узорами из точек

Михельсонъ написал(а):
Приветствую!

Почистил я свой потес.

Поискал. Наиболее похожим мне видится виленский потес, датируемый концом 15-ого - началом 16-ого века, найденый в 2008 году при археологическом иследовании территории к северу от восточного корпуса дворца Правителей Великого Княжества Литовского.

https://www.valdovurumai.lt/lankytojams/savaites-eksponatas/kirvio-galva

Родовые черты похоже явно прослеживаются... 

Тянет мой потес на 15 - 16-й век?

Что скажете, бояре?

С уважением,

М.

Хотелось бы знать вес вашего "потёса",мне думается не менее 3 кг и удалось ли вам потесать им что либо?

я не эксперт в топорах,но я расколол сотню кубов дров,сдаётся мне это старинный колун,хотя может я не прав

Добрый день. Поднял на урочище в Смоленской области такой топор. Почистил только железной щёткой. Может кому уже попадался с таким клеймом. Мне видется,что топор делан в кузне в период конец 19 и до середины 20в. Прошу высказать ваше мнение.

Сергей Г написал(а):
Думаю он постарше будет,не 20 век точно
Спасибо. Добавлю, что вес 1085г, высота 130мм. На просторах инета есть фото топоров, ну там топоры правда совсемммм другой эпохи, с подобными выбитыми рисункамина.

Всех приветствую. Перебирал кучку копаных топоров, с ЗИКами и ЗИЗами все вроде ясно, но они привели на этот форум. Хотелось бы получить информацию от знающих людей по следующим трем топорам:

1.  Клейма найти не удалось. Странный орнамент нанесен с обоих сторон.

2. По второму, как я понимаю, клеймо кузнеца..? Но в сети информации не нашел, может кто встречал. Копаны топоры в Новосибирской области.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху