Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
3.  По третьему вообще не ясно ничего. Форма интересная. Но ничего похожего на клеймо найти уже не удается.

Последнее редактирование:
Max54 написал(а):
Всех приветствую. Перебирал кучку копаных топоров, с ЗИКами и ЗИЗами все вроде ясно, но они привели на этот форум. Хотелось бы получить информацию от знающих людей по следующим трем топорам:

1.  Клейма найти не удалось. Странный орнамент нанесен с обоих сторон.

У нас есть целая улица,где на каждом участке была частная кузня,мужики крафтили себе всё,ножи,топоры,косы,серпы,фурнитуру к вёсла и к лодкам и тд,каждый клеймил чем мог,кто зубилом,кто гвоздём,а кто то вообще не клеймил,эти рисунки не домонгольских времён,так уж их разрисовал творец.На мой взгляд верхний колун,ниже плотницкий топор,нижний валочник

Сергей Г написал(а):
У нас есть целая улица,где на каждом участке была частная кузня,мужики крафтили себе всё,ножи,топоры,косы,серпы,фурнитуру к вёсла и к лодкам и тд,каждый клеймил чем мог,кто зубилом,кто гвоздём,а кто то вообще не клеймил,эти рисунки не домонгольских времён,так уж их разрисовал творец.На мой взгляд верхний колун,ниже плотницкий топор,нижний валочник
Ну это понятно, что орнаментом этим уже пометил владелец. Интересует происхождение, по форме первый похож на немцев. Для колуна кажется маловатым, может тоже валочный.  Третий валочник определенно, но интересно чье производство и какого периода любопытно.

Вот у меня немецкий колун,я им разбабахал фишку дров по весне довольно быстро и размеры,причём начал я работать французским валочником

но он не затащил,насадил этого немца и возрадовался 

Окопался вот такой топор. Что это?

Топор финского лесника, для клеймения деревьев.

Вот такой достался топор. С одной стороны обычное клеймо вачевское, а с другой какие-то загогулины явно фабричные. Может знаете что это такое!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху