Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
92 год у Ижа.. 

Последнее редактирование:
Змей_13 написал(а):
Если приложить самую малость усилий, и сделать более чëткое резкое фото, то сразу станет более понятным период производства🤔 Вот на фото голова формата А2, с таким же "незаполненным" клеймом, 1991го г.в.

Вангую у Вас 92ой 🤷‍♂️

Cпасибо! К сожалению, я не спец по корректировке фото. Опубликованное изображение и так вытянул как мог, оригинал еще хуже читаем.  Касательно "незаполненности": гуглил фото клейма, именно такого не нашел. Везде, на наиболее совпадающих, год указан четырьмя цифрами. А тут только двумя. Это и смутило. А что означает цифра "3" на вашем фото? В моем случае это либо 6, либо 8. 

Mangol написал(а):
Cпасибо! К сожалению, я не спец по корректировке фото. Опубликованное изображение и так вытянул как мог, оригинал еще хуже читаем.  Касательно "незаполненности": гуглил фото клейма, именно такого не нашел. Везде, на наиболее совпадающих, год указан четырьмя цифрами. А тут только двумя. Это и смутило. А что означает цифра "3" на вашем фото? В моем случае это либо 6, либо 8. 
На более ранних и полных клеймах предполагали, что это был номер партии и/или бригады, выполнявшей партию продукции 🤷‍♂️

Всем доброго времени суток!

Внезапно стал сегодня владельцев двух топоров. Практически "нового" УПСа (с ним все ясно)и ЗиК 1957 года. И вот по нему у меня непонимание. 

Смотрю клеймо. Верх - год 1957, справа марка стали У7, слева размер Б3 (вертел и так и сяк, больше всего на Б3 похоже), снизу ОТК.  Но, форма явно тип А и размеры никак не тянут на 3й типоразмер (меньше). При этом если смотреть спереди, то вроде бы не похоже что топор сильно уточен (сужение идет достаточно плавное). Хотелось бы прояснить эти моменты. Я в теме совершенный новичок, буквально неделю просвещаюсь. Буду рад информации. 

Постарался сфотографировать клеймо под разными углами, читается, к сожалению, не очень хорошо.    

Не вижу противоречий 🤷‍♂️

Вполне себе Б3

Я глаза уже протëр, всё-равно исчезли последние 7 месяцев темы 🧐

Змей_13 написал(а):
Я глаза уже протëр, всё-равно исчезли последние 7 месяцев темы 🧐

Не понял.... все на месте.

мак написал(а):
Не понял.... все на месте.
А вот такая у меня фигня, после ответа Mangol'у🤔

И обновлялся, и заново главную страницу в браузере открывал, заходя в тему

Змей_13 написал(а):
Не вижу противоречий 🤷‍♂️

Вполне себе Б3

Дмитрий, добрый день! Спасибо за ответ, но вопросов стало больше
smile.png
 На всякий случай уточню: я не пытаюсь с вами спорить, я хочу разобраться.

Из таблицы получается, что топор уточен на 1,5 см в высоту?  Т.к. в приведенной таблице высота Б3 185 мм, а у моего 170 мм. Опять же за уточку говорит то, что пробы Бриннеля не могу разобрать, либо уже сточены, либо под ржой не видно.

Но вот вопрос: фото уточенного топора я видел, там слишком резкий угол перехода со щеки на лезвие. А тут такого не наблюдается.

И еще вводит в заблуждение наличие бородки. Все-таки топор строительный или плотничий? У вас в таблице даны размеры строительных топоров. Если верить вот этому источнику (ссылка) у (другого вразумительного пока тоже не нашел), бородка была у плотничьих топоров. 

Mangol написал(а):
Дмитрий, добрый день! Спасибо за ответ, но вопросов стало больше
smile.png
 На всякий случай уточню: я не пытаюсь с вами спорить, я хочу разобраться.

Из таблицы получается, что топор уточен на 1,5 см в высоту?  Т.к. в приведенной таблице высота Б3 185 мм, а у моего 170 мм. Опять же за уточку говорит то, что пробы Бриннеля не могу разобрать, либо уже сточены, либо под ржой не видно.

Но вот вопрос: фото уточенного топора я видел, там слишком резкий угол перехода со щеки на лезвие. А тут такого не наблюдается.

И еще вводит в заблуждение наличие бородки. Все-таки топор строительный или плотничий? У вас в таблице даны размеры строительных топоров. Если верить вот этому источнику (ссылка) у (другого вразумительного пока тоже не нашел), бородка была у плотничьих топоров. 
Доброго! Проба Бриннеля ставилась не на каждом экземпляре, а на нескольких из партии. А по поводу бородки, которая отщип-его со временем перестали делать разные производители, экономя технологическую операцию, вне всякой связи с целевым предназначением топора🤷‍♂️

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху