Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Lex4Ak8 написал(а):
Всех приветствую! Помогите атрибутировать топор. Найден на берегу реки Тосна под Питером. Явно валочник, но вот форма обуха очень необычная. Следов ударной деформации по обуху нет. По состоянию железа, не больше 100 лет. По форме ближе всего похож на североамериканский валочный топор American Felling Axe,  которого отличает от «старых европейцев» - в первую очередь, наличием более массивного и значительно выступающего назад за ручку обуха. Но уверенности нет, поскольку клейма не сохранились и проушина 25х70 мм, вполне под березу. Возможно кто-то сталкивался с подобными топорами. Вес головы 1745 гр.

Скорее всего ЗиК Л2 лесорубный.

Последнее редактирование:
Славентий написал(а):
Скорее всего ЗиК Л2 лесорубный.
У ЗиК Л2 - обух прямоугольный, а у этого Угол острый вверху,. Посмотрите, я специально угольник положил рядом, насколько контрастирует обух.

Lex4Ak8 написал(а):
У ЗиК Л2 - обух прямоугольный, а у этого Угол острый вверху,. Посмотрите, я специально угольник положил рядом, насколько контрастирует обух.
Я больше по форме всада ориентируюсь, было несколько штук.

Славентий написал(а):
Я больше по форме всада ориентируюсь, было несколько штук.
Именно что обух сразу отсëк Онегу и ЗИК. Тоже смотрю, и голову ломаю🤷‍♂️

Змей_13 написал(а):
Именно что обух сразу отсëк Онегу и ЗИК. Тоже смотрю, и голову ломаю🤷‍♂️
И ладно бы был такой один, рядом был найден второй такой же, правда в худшем состоянии. Топоры монолитные из отличной стали, явно сделанные на заводе.

Lex4Ak8 написал(а):
И ладно бы был такой один, рядом был найден второй такой же, правда в худшем состоянии. Топоры монолитные из отличной стали, явно сделанные на заводе.
Упустил географический момент находки... Где этот "Клондайк"? 😁 Мне туда срочно надо 😇

Змей_13 написал(а):
Упустил географический момент находки... Где этот "Клондайк"? 😁 Мне туда срочно надо 😇
Увы, таких там уже нет)) Я сам покупал у копателя, просто самому стало интересно вот и выведал место находок. 

Змей_13 написал(а):
Братцы, выручайте! Никак не могу вспомнить, где видел подобное, и пепелопатив тему, не нашëл (возможно пропустил) 

Советский белорус? Прибалт? Что за он?  Клеймо бито с обеих сторон. Справа меньше по диаметру, нечитаемое. А слева явно перевëрнутое с ног на голову 🤷‍♂️

Это Прибалт, Литва. У меня точно такой же есть. Хороший топор как легкий колун и весьма неплохой валочник, ну конечно если не рубить с пня сухой дуб свыше 30 см. 

post-9885-0-05034000-1409236085_thumb.jpg.a79bb8a72818477390bf58b37ccd5a62.jpg

post-9885-0-62925800-1409236488_thumb.jpg.2eda811e695efeb03c61fd7dd429bb75.jpg

Серьго написал(а):

Ладно, его способ попасть в Тверскую губернию оставим за кадром 😁

Уродец конечно редкостный, но железяка добротная, потому и вызвала интерес  😇

Приветствую.

Помогите расшифровать клейма. Первый топор А2 с бородкой. Второй среднего размера.

С уважением.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху