Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Клеймо больше на новодел похоже.....

Последнее редактирование:
Да, клеймо слишком хорошее для состояния топора. Вердикт- лазерная гравировка и чернение. Эх, с такими мощностями могли бы и Кондратовъ с Вачи повторить ))

Согласен с подозрением на новодельное клеймо.

- расположение не характерное, слишком близко к зоне остающейся закаленной

- очень чёткие края, мало похоже на клеймо на горячую, как ставили тогда на топоры

- стиль и манера исполнения. Не лого, клеймо завода, или хотя бы не подчёркивание Знака качества, а некий странный серпо-молот...

Seergej написал(а):
Согласен с подозрением на новодельное клеймо.

- расположение не характерное, слишком близко к зоне остающейся закаленной

- очень чёткие края, мало похоже на клеймо на горячую, как ставили тогда на топоры

- стиль и манера исполнения. Не лого, клеймо завода, или хотя бы не подчёркивание Знака качества, а некий странный серпо-молот...

Ну с расположением всё верно- учитывая предполагаемую степень уточки старого топора- там, где и должна быть- в середине лопасти (на новом топоре)- а скорее навели на месте сошлифованного или утраченного.

Спасибо, коллеги, подтвердили мои сомнения.

В первую очередь меня насторожило, что клеймо нехарактерное для тридцатых годов.

Инструмент в те годы было принято клеймить еще по царевым канонам - клеймо производителя и год поставки.

А это клеймо по мотивам почтового штемпеля СССР

Mutru4 написал(а):
а что по-цене, интересу ради?:)
На Украине, продавец хочет 600 грн

туда-сюда... поторговаться...  думаю что в эквиваленте за 1 т. отдал бы.

Доброго вечера уважаемому Сообществу! В закрома попал вот такой топор таллинский. Клеймо вроде знакомое , но могу найти кому принадлежит. Может кто подскажет?

Ильдар, так фабрика топоров арвика Швеция это!

Точно же,! Спасибо за напоминание,!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху