Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Добрый вечер. Подскажи пожалуйста по топору. Немецкий или палисадный. Размер 20 х 13 см. Вес 1950 грамм. 

Последнее редактирование:
Полисадный.

Подскажите что за топор. Вес 1570 .

Друзья! Попался вот такой топорик. Понятно, что старая кузнечная работа. Почистил и увидел с двух сторон прямоугольные углубления, сначала подумал, что клейма, но так как надписей не увидел, пришёл к выводу, что это так дополнительно кузнечную сварку закрепили. Так ли это, прошу специалистов меня поправить. И ещё, всад немного подзабит, хочу восстановить. но не знаю до какого момента, заднюю часть сделать прямой, что напрашивается или всё-таки слегка выпуклой, под топорище, как это обычно на наших топорах делается.

Ну и может кто по возрасту подскажет, буду премного благодарен.

midslava написал(а):
Друзья! Попался вот такой топорик. Понятно, что старая кузнечная работа. Почистил и увидел с двух сторон прямоугольные углубления, сначала подумал, что клейма, но так как надписей не увидел, пришёл к выводу, что это так дополнительно кузнечную сварку закрепили. Так ли это, прошу специалистов меня поправить. И ещё, всад немного подзабит, хочу восстановить. но не знаю до какого момента, заднюю часть сделать прямой, что напрашивается или всё-таки слегка выпуклой, под топорище, как это обычно на наших топорах делается.

Ну и может кто по возрасту подскажет, буду премного благодарен.

Это клейма, просто выпуклые инициалы мастера ушли от коррозии.

а делали с 2-х сторон клейма одинаковые?

midslava написал(а):
а делали с 2-х сторон клейма одинаковые?
Да по всякому делали, единого стандарта не было. Есть похожий вариант клеймения.

Доброго вечера друзья! На расчистку в лимонку закинул два топора .появились клейма. Подскажите пожалуйста ,что это за топоры и если можно инфу. по редкости клейма.

Плотники московский питерский тип 18 век.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху