Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Добрый вечер. Обращаюсь с таким вопросом - вроде советский как мне кажется, но смущают некоторые моменты : всад обратный конус (так намерял), относительно тонкие щёчки при очень толстом обухе, и линия всада внизу сильно под уголом, да и сверху чуть уголок просматривается. Вот и возник вопрос - советский или от куда то привезенный. Опять же понимаю что уточен, что клейма нет и больше близок к металлолому, но хотелось бы узнать происхожденияе

Последнее редактирование:

Наверное это "убитый" ЗИК, 30-х годов, по крайней мере сейчас несколько топоров тех времен просмотрел - форма одна, стенки всада, обух и всё остальное. А проушину наверное не очень корректно померил. Так что простите за беспокойство.

bank26rus написал(а):
Наверное это "убитый" ЗИК, 30-х годов, по крайней мере сейчас несколько топоров тех времен просмотрел - форма одна, стенки всада, обух и всё остальное. А проушину наверное не очень корректно померил. Так что простите за беспокойство.
Он как будто кузнечной сваркой сварен.

Рад бы был наверное, но это возможно так фото передают. Кузнечного шва не видно, я не большой знаток, но думаю это бы заметил.  А так проштудировал тему про ЗиК ЗГЗ и т.д., пришел к выводу что уточеный зиковский сучкоруб, обозначался С-2. Если ошибаюсь, думаю ветераны (не по возрасту. а по знаниям) поправят.

bank26rus написал(а):
Рад бы был наверное, но это возможно так фото передают. Кузнечного шва не видно, я не большой знаток, но думаю это бы заметил.  А так проштудировал тему про ЗиК ЗГЗ и т.д., пришел к выводу что уточеный зиковский сучкоруб, обозначался С-2. Если ошибаюсь, думаю ветераны (не по возрасту. а по знаниям) поправят.
я не ветеран,но если в проушину посмотреть (в сторону лезвия) и виден шов - щель,значит ковался "книжкой",но этот то топорик вроде бы "прошивной" 

Сергей Г написал(а):
я не ветеран,но если в проушину посмотреть (в сторону лезвия) и виден шов - щель,значит ковался "книжкой",но этот то топорик вроде бы "прошивной" 
Я просто похожий откопал и у него четко видно шов.

Сергей Г написал(а):
Сергей, доброе утро. Сейчас нет возможности посмотреть, но вечером сделаю более подробно фото. Но  это скорее всего такой ракурс получился. Это заводской топор, не похож на ручную ковку. 

Доброго времени суток! Подскажите, уважаемые, какую нибудь информацию о топорике. Я вижу всад не совсем стандартный. Клейм не обнаружил, справа скорее всего просто выедено ржавчиной.

Доброго времени суток всем. Интересно узнать ваше мнение о колуне. На металлоприемке подвернулся. Просят за него 500р. Подскажите по клейму. И стоит ли он того, что за него просят. С другой сторону ближе к обуху "2-30"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху