Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Алекс Сан написал(а):
Спасибо за ответы. Значит буду оба топора восстанавливать.
Да что там восстанавливать. Иткашку тоже варить надо, он уточен в хлам под самое клеймо, да сам, обычно, кривой, сырой, горбатый. У нас такую голову можно найти на барахолке за 200 - 500 рублей в отличном состоянии, а тут еще пачку электродов надо, да и прочее. Ну разве что для спортивного интереса на кошечках потренироваться, то да.

Последнее редактирование:
climbing написал(а):
Да что там восстанавливать. Иткашку тоже варить надо, он уточен в хлам под самое клеймо, да сам, обычно, кривой, сырой, горбатый. У нас такую голову можно найти на барахолке за 200 - 500 рублей в отличном состоянии, а тут еще пачку электродов надо, да и прочее. Ну разве что для спортивного интереса на кошечках потренироваться, то да.
Осторожно выскажу свое мнение насчёт топорика ИТК. На фото топор небольшого размера ( не А2 или А3), а примерно А1 или Б2. А они встречаются гораздо реже (мне попался всего один). Я к тому, что заявление, что он уточен, т.к. клеймо у самой РК, может не соответствовать действительности. Проверить закалку-, очистить, заточить и насадить. И будет нормальный хозяйственный топорик небольшого размера. Удачи!

Sledopit написал(а):
Осторожно выскажу свое мнение насчёт топорика ИТК. На фото топор небольшого размера ( не А2 или А3), а примерно А1 или Б2. А они встречаются гораздо реже (мне попался всего один). Я к тому, что заявление, что он уточен, т.к. клеймо у самой РК, может не соответствовать действительности. Проверить закалку-, очистить, заточить и насадить. И будет нормальный хозяйственный топорик небольшого размера. Удачи!
Я тоже думаю что ИТК не сильно уточен. Лимонка покажет сколько осталось. И будет из него охотничий топорик.

топоры 1ГПЗ имхо с новья выглядят, как вусмерть уточенные...при их плюгавости  общепринятые пропорции там не соблюдаются от слова вообще...

"Общепринятые пропорции" это как "средняя температура по больнице" 
blush.gif

середина 19 века. Санкт-Петербургская губерния, фотография В.А. Каррика.

я не написал, что именно имел в виду, перепроверить хотел- память она штука такая...а имел я утверждение, что новый топор имеет длину от обуха до режущей кромки приблизительно равную трём длинам всада...у кого-то больше( Вача-яркий пример), у кого-то меньше, а у кого-то никак- я про 1ГПЗ Москва...

попадалось такое утверждение на вудмастере в ветке про топоры...я доходчиво?

Доброго дня всем участникам! Помогите пожалуйста определить,что за топор,найден в Карелии,клейма если и были,то ушли к сожаление( вес пока не знаю,нечем сегодня измерить. С уважением.

ess222 написал(а):
что за топор,найден в Карелии,клейма если и были,то ушли к сожаление( вес пока не знаю,нечем сегодня измерить...

Это остатки плотника, шведского типа, и по всаду швед. Уточен сильно. Очень контрастные фото с затенённым ПП. Если убрать в Фшопе shadow, должны вылезти детали на стали. Хотя, если клейм нет...
sad.png

Или в наварку, или в утиль.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху