Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
midslava написал(а):
Вроде как просматривается 1883, но не уверен, т.к. как будто восьмёрки в середине похоже не вертикально выбиты, а горизонтально.
Вполне возможно, что так и было. Кузнецы - ещё ТЕ юмористы. Да и по виду/форме вполне похож. Листаните тему. Буквально пару страниц назад был похожый. ЕМНИП... 🤔 

Последнее редактирование:
5rovich написал(а):
Вполне возможно, что так и было. Кузнецы - ещё ТЕ юмористы. Да и по виду/форме вполне похож. Листаните тему. Буквально пару страниц назад был похожый. ЕМНИП... 🤔 
А реально определить примерный возраст топора? Я правильно понимаю, что это не фабричный экземпляр.

midslava написал(а):
А реально определить примерный возраст топора? Я правильно понимаю, что это не фабричный экземпляр.
Я бы так и щитал уверенно - 1883. А про размер кузни, фабрика /не фабрика... 🤔 Откован оч. аккуратно, кузнец хорош. Большэго не скажэшь. 

Доброго всем здоровьица! Уважаемые форумчане-эксперты.Решил реанимировать топор.И при очистке появилось клеймо . Если можно подскажите пожалуйста что это за топор и каких годов? С ув.

Алекс Сан написал(а):
... при очистке появилось клеймо . Если можно подскажите пожалуйста что это за топор и каких годов? С ув.

Здравия too. Это янки, первая половина прошлого века. Постараюсь вечером клеймо показать. 

5rovich написал(а):
Здравия too. Это янки, первая половина прошлого века. Постараюсь вечером клеймо показать. 
@5rovich Спасибо за быстрый ответ.Интересно посмотреть на клеймо.С ув.

Алекс Сан написал(а):
@5rovich Спасибо за быстрый ответ.Интересно посмотреть на клеймо.С ув.
Спасибо!

Тит написал(а):
Доброго времени суток. В начале этой темы мелькал такой топор

Так же он встречался и дальше по теме. Всад американец. Его фото с разных ракурсов есть, поэтому флудить не буду. В опознанных клеймах его нет, производитель так же неизвестен, на приложенных фото приводились разные прочтения года на клеймах от 1931 до 1986, но как по мне, так там 50-60года. На данном топоре клеймо 1953год-штамп отбился дважды, поэтому плохое прочтение. Прочесть полностью всю тему по атрибуции сложно, хоть и интересно-банально не хватает времени а его потратить нужно много-в теме много чего накопилось..... Не появилось ли о производителе какой-то новой информации? По годам на клеймах на приведенных фото его с десяток лет точно производили а по ГОСТу он вряд ли проходит. Этом топору по жизни досталось сильно- был бит со всех сторон. Пришлось немножко кузнечить и слесарить. Заранее благодарен за ответы.

Были довольно обоснованные предположения, что эти топоры производства ИТУ.

5rovich написал(а):
Первый - топорик геодезиста, именно с бараном. Второй - карпатский, СССР. Кмк
Петрович, спасибо за ответ. Но на топоре геодезиста такого клейма не нахожу. Или он как раз с военных лет не новодел? И тогда такое и было клеймо? У Геры была тема, там клеймо другое.

svd.rk написал(а):
на топоре геодезиста такого клейма не нахожу
Этот топор выпускался десятком разных фирм, в т.ч в Австрии. И какое клеймо хотелось найти? Бывали просто цыфирьные штампы. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху