Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Тит написал(а):
Доброго времени суток. В начале этой темы мелькал такой топор

Так же он встречался и дальше по теме. Всад американец. Его фото с разных ракурсов есть, поэтому флудить не буду. В опознанных клеймах его нет, производитель так же неизвестен, на приложенных фото приводились разные прочтения года на клеймах от 1931 до 1986, но как по мне, так там 50-60года. На данном топоре клеймо 1953год-штамп отбился дважды, поэтому плохое прочтение. Прочесть полностью всю тему по атрибуции сложно, хоть и интересно-банально не хватает времени а его потратить нужно много-в теме много чего накопилось..... Не появилось ли о производителе какой-то новой информации? По годам на клеймах на приведенных фото его с десяток лет точно производили а по ГОСТу он вряд ли проходит. Этом топору по жизни досталось сильно- был бит со всех сторон. Пришлось немножко кузнечить и слесарить. Заранее благодарен за ответы.

😊 Мы, ломаем головы, а история могла быть, например, такой.

Я работал давно в литейном цехе судостроительного завода. Отдажды, изнемогающим от безделия чиновникам захотелось топоров. Дело плевое, изготовили модель, стержневой ящик и отдали в цех. Топоры те лились десятками, лопасти проковывались, нигде не числились, клейма не ставились. Так же поступали с колосниками для грубок с высокохромистого чугуна, сковород и пр. 

Так и этот топор. Понравился начальству, пустили в мелкосерийку, типо для нужд производства. И нах ГОСТы.

Последнее редактирование:
Владимир61 написал(а):
 😊 Мы, ломаем головы, а история могла быть, например, такой.

Я работал давно в литейном цехе судостроительного завода. Отдажды, изнемогающим от безделия чиновникам захотелось топоров. Дело плевое, изготовили модель, стержневой ящик и отдали в цех. Топоры те лились десятками, лопасти проковывались, нигде не числились, клейма не ставились. Так же поступали с колосниками для грубок с высокохромистого чугуна, сковород и пр. 

Так и этот топор. Понравился начальству, пустили в мелкосерийку, типо для нужд производства. И нах ГОСТы.

Владимир, не фантазируйте... это Вы в 53 году в литейном цуху на судостроительном заводе топоры не по ГОСТу штамповали? =)) Все жду не дождусь хоть один Ваш топор увидеть...

По теме вопроса, новой информации пока не встречал, только предположения о производителе.

Кроме ГОСТов были еще ТУ (технические условия) и СТП или СП (стандарты предприятия). Если с ГОСТами все ясно, и частично ТУ тоже можно найти, а вот СТП/СП вообще жопа. Их предприятие складывало для себя, конечно бралось из ГОСТов, ТУ и прочего. Пользовались СТП только на предприятии, которое его составило и на их филиалах. И в чертежах продукции писали к примеру не БОЛТ М6 ГОСТ........ а БОЛТ М6 СТП.........

Судя по начертанию звезды - довойна или послевойна до 60-х годов, но это сугубо мое мнение. 

Добрый вечер! Попался не совсем топор, но тоже рубящее. Нож для рубки торфа. Но с клеймом! Попадалось ли кому такое?

cbAbrzEFX8g.jpg

-MbluLttrYg.jpg

CMzjfBgMtcM.jpg

Дико извиняюсь за качество, но у друга нет нормального фотика, щелкал на микроволновку....

Тесей, побеждающий Прокруста — ок. 440-430 гг. до н.э. // Британский музей, Лондон

Всем доброго вечера!

Подскажите пож-та есть пара голов для меня непонятных.

Первый как мне кажется немец, с головой барана или кого. На третьем (Взял с инета) фото очень похож баран как на моём

Второй что то на китайца похож или я ошибаюсь. на клейме 1980 г ниже вроде как  ИГ А далее не понятно.

svd.rk написал(а):
Первый как мне кажется немец, с головой барана или кого.

Второй что то на китайца похож 

Первый - топорик геодезиста, именно с бараном. Второй - карпатский, СССР. Кмк

Всем добрый день!

Помогите идентифицировать топор. Вроде как просматривается 1883, но не уверен, т.к. как будто восьмёрки в середине похоже не вертикально выбиты, а горизонтально.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху