- Реакции
- 0
Тит написал(а):Доброго времени суток. В начале этой темы мелькал такой топор
Так же он встречался и дальше по теме. Всад американец. Его фото с разных ракурсов есть, поэтому флудить не буду. В опознанных клеймах его нет, производитель так же неизвестен, на приложенных фото приводились разные прочтения года на клеймах от 1931 до 1986, но как по мне, так там 50-60года. На данном топоре клеймо 1953год-штамп отбился дважды, поэтому плохое прочтение. Прочесть полностью всю тему по атрибуции сложно, хоть и интересно-банально не хватает времени а его потратить нужно много-в теме много чего накопилось..... Не появилось ли о производителе какой-то новой информации? По годам на клеймах на приведенных фото его с десяток лет точно производили а по ГОСТу он вряд ли проходит. Этом топору по жизни досталось сильно- был бит со всех сторон. Пришлось немножко кузнечить и слесарить. Заранее благодарен за ответы.
Мы, ломаем головы, а история могла быть, например, такой.
Я работал давно в литейном цехе судостроительного завода. Отдажды, изнемогающим от безделия чиновникам захотелось топоров. Дело плевое, изготовили модель, стержневой ящик и отдали в цех. Топоры те лились десятками, лопасти проковывались, нигде не числились, клейма не ставились. Так же поступали с колосниками для грубок с высокохромистого чугуна, сковород и пр.
Так и этот топор. Понравился начальству, пустили в мелкосерийку, типо для нужд производства. И нах ГОСТы.
Последнее редактирование: