Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Если и искать,то с годом знаковым.  1953 например.  

Последнее редактирование:
Игорь Киев написал(а):
Полистал. По ИТК нигде темы не нашел. Просветите плиз.

1. Насколько они качественные?

2. Точто так, как и государственные заводские, поступали на полки советских магазинов? Кто тогда ГОСТы проверял?

3. Правда, что это были кованные изделия?

Хочу себе купить один в коллекцию. Просто, чтоб иметь представление.

Вот нашел в нете за 900 р.

Описание:

Топор кованный средних размеров. Имеет аккуратную бороду — для знающего человека это знак качества.На щеке топора - чётко читаемое клеймо. перевёрнутый треугольник. Стандартное клеймо производства при ИТК, ИТУ (исправительно трудовая колония\учреждение). Буквы и цифры внутри треугольника зависят от места нахождения и номера зоны (Владимир, Тюмень, Обнинск и т.д.). В данном случае — это «ОБ», «О», «З» — Обнинский опытный завод при тамошней колонии. Также на клейме имеется год изготовления — 1966, марка стали — У7 — великолепная, термоупрочнённая сталь с высоким содержанием углерода. А также тип топора - «Б2». Согласно ГСТУ, Тип «Б» — топор с прямым лезвием для рубки, тески и грубой обработки древесины при проведении столярных и плотничных работ. Отдельно справа выбита болшая буква "В". Видимо что-то ведомственное.Размеры: длина — 15,5 см, лезвие — 10,5 см, высота обуха — 5 см, ширина проушины — 3.5 см. Вес — 1 кг. Именно этот тип и размер, вес топора универсален, как для плотницких работ, колки дров, разделки туши лося, кабана в лесу. Стенки проушины топора прочные, массивные и толстые, гарантия того,что не лопнет. Состояние на 5 баллов. Косяков, типа трещин и сварки, нет. Топор не уточен, заводская заточка, сохраняющая закалку режущей кромки. Лезвие находится в практически первозданном состоянии. Острота и твердость лезвия топора легко может поспорить с остротой самых дорогих булатных ножей. От легкого прикосновения к лезвию раздается неповторимый хрустальный звон металла. Топор звенит прекрасным и приятно-мелодичным звоном в течении нескольких секунд. Высокий звук еще долго резонирует, как у камертона. Качество — отменное.Топор является воплощением военно-промышленной мощи СССР во времена экономического подъема и превосходит все современные аналоги (отечественные, импортные, а также сделанные в частных кузницах) по своим характеристикам, надежности и долговечности, не говоря уже о значительной коллекционной ценности. В целом топор производит высокое эстетическое впечатление.

Брать?))

Попадаются не плохие топоры,кованные и с хорошей сталью.

Был у меня ИТУ-шный. Ничего особенного - кривой в меру, не особо закалённый... Не стал и насаживать, валяется где-то. Неинтересно.

Идея про 1953 хороша. Зэковский топор года смерти Великого и Могучего Утёса...

Да и главного НКВДешника и МВДешника  в этот год свинцом угостили.

У меня 55 года заключённый.  Лопасть тоненькая,но закалена хорошо. По мёрзлому дубу ,сушняку хорошо работает.  

В свежем дереве вязнет прилично.  

Samarin написал(а):
Да и главного НКВДешника и МВДешника  в этот год свинцом угостили.
Единоразово кину скан билета. Это не моя тема(я по Динамо Киев), но я взял в коллекцию как раз из-за "угощенного свинцом".

мурзила написал(а):
Попадаются не плохие топоры,кованные и с хорошей сталью.
ИМХО: На три-пять средненьких или откровенно некачественных топора ИТУ попадается один, который  стоит и приятно  привести в порядок.

Как ко всем топорам производства СССР нужно подходить с советским надфилем, пробовать РК и обух, ибо лотерея...

Просмотрел видео, что скажет купечество?

Да, похожа на японскую , но я как то за классику.

5rovich написал(а):
А разве это не японская схема?
Похожа на японскую, но я как то за классику.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху