Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
Всем добра. Подскажите по топору. Фото прилагаю. Вес 1,1кг. Найден с замятым обухом, металл во вмятине расслоен, остатки топорища в виде трухи.

Витамин написал(а):
 Фото прилагаю. Вес 1,1кг. Найден с замятым обухом, металл во вмятине расслоен, остатки топорища в виде трухи.
Ещё два-три фото не помешают. Со всада особенно 

5rovich написал(а):
Ещё два-три фото не помешают. Со всада особенно 
не могу добавить, ограничен по объему файлов 9Мб 😴 Видимо, как новый пользователь. Топор не симметричен, если смотреть с торца, то одна плоскость более плоская. Лопасть образована путем кузнечной сварки двух концов полосы, проушина треугольная.

Витамин написал(а):
не могу добавить, ограничен по объему файлов 9Мб 😴 Видимо, как новый пользователь.
А зачем такие тяжолые фотки грузить? Пожмите их по 1200 pixels / сторону, и будет норм. По описанию м.б и потёс. Нужны фото

Витамин написал(а):
не могу добавить, ограничен по объему файлов 9Мб 😴 Видимо, как новый пользователь. Топор не симметричен, если смотреть с торца, то одна плоскость более плоская. Лопасть образована путем кузнечной сварки двух концов полосы, проушина треугольная.
вероятно производство какого-нибудь сельского кузнеца

5rovich написал(а):
А зачем такие тяжолые фотки грузить? Пожмите их по 1200 pixels / сторону, и будет норм. По описанию м.б и потёс. Нужны фото
Вот. Получилось залить фотки. Интересует возраст этого топора. Заодно хочу показать границу закалки, уж больно она извилистая...Почему? Она хорошо видна после всей обработки и травления, а также, в необработанном виде тоже просматривается.

Sledopit написал(а):
вероятно производство какого-нибудь сельского кузнеца

Да, сельский кузнец, клейма нет. Поэтому интересен возраст. Найден в 50 км от Ангары, а именно в Осинском районе Иркутской области (Усть-Ордынский бурятский округ)

Витамин написал(а):
Вот. Получилось залить фотки. Интересует возраст этого топора. Заодно хочу показать границу закалки, уж больно она извилистая...Почему? Она хорошо видна после всей обработки и травления, а также, в необработанном виде тоже просматривается.

Старый обух спилен, "щечки" проушины подогнуты под более-менее симметричный угол и образован обратный клин (которого не было) для надёжного всада. Отболгарен и протравлен в уксусе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху