Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
zloipudel написал(а):
Благодарю.

Я, перед тем как сюда запостить, эту тему посмотрела. Там вроде "туристы" покрупнее, вот и взяли сомнения, может это из детского столярного набора (были такие)?

А по клейму можете что-нибудь подсказать?

300 это скорее всего вес. Клеймо могло быть на пожилине или даже на рукояти, чернилами или краской.

Последнее редактирование:
Turbo4x4 написал(а):

ИМЗ как самостоятельное предприятие прекратил своё существование в 1947 г. Никакого экспорта в 1967-м под этой маркой не могло быть в принципе.

Ren Ren написал(а):

ИМЗ как самостоятельное предприятие прекратил своё существование в 1947 г. Никакого экспорта в 1967-м под этой маркой не могло быть в принципе.

Последние ЗИКи имеют клеймо 1963 года. Позже не встречал...

Приветствую уважаемые форумчане.  Помогите разобраться, топор продавался как немецкий, но мне видится француз.  Остатки клейма  верхняя строчка: Bx , средняя: le (Ae?) Martin или  Marlin, нижняя скорее всего Garantie.

Славентий написал(а):
Приветствую уважаемые форумчане.  Помогите разобраться, топор продавался как немецкий, но мне видится француз.  Остатки клейма  верхняя строчка: Bx , средняя: le (Ae?) Martin или  Marlin, нижняя скорее всего Garantie.

Весьма вероятно, у немцев, точно, не овальный всад.

И клеймо буквенное тожэ именно во французском стиле... 🤔 

Возможно, правда посередине. Топорик из тех времен, когда Франция/Германия еще не устоялись и сами проживающие на стыке границ не могли чётко сказать в какой стране живут. Эльзас или Лотарингия как например. 

Столкнулся с таким, когда пытался идентифицировать скобель производства Голденберга.

Papoi написал(а):
Возможно, правда посередине. Топорик из тех времен, когда Франция/Германия еще не устоялись и сами проживающие на стыке границ не могли чётко сказать в какой стране живут. Эльзас или Лотарингия как например. 

Столкнулся с таким, когда пытался идентифицировать скобель производства Голденберга.

Я собираю свои топоры именно у границы Франции, Бельгии и Германии.  Этот топор может быть и бельгийским. А из-за его качества, немцы от него уж точно открестятся.

День добрый,

помогите определить назначение и возраст топора (?) .

igoanatol написал(а):
День добрый,

помогите определить назначение и возраст топора (?) .

Первый тип германского траншейного топора

Конец 19-самое начало 20 века

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху