Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Лечат от клаустрофобии?)

Последнее редактирование:
Слышал где-то похожую историю - добрый молодец надел на голову чугунок, а снять не смог 
biggrin.gif
вот и пришлось к кузнецу вести.

Астрид Линдгрен  " Эмиль из Лённеберги "

df5a55fff1ee1644133c22925587c201.jpg

Badul написал(а):
Ни чего сверхъестественного, надеюсь, что и трактор МТЗ Вы тоже видели. Я и ЗИК топор в смазке покупал, а завода то уже не существует. В данной ветке это клеймо под кодовым названием "молот и наковальня" уже относили к Минскому заводу, Но конкретный завод-изготовитель не установлен. В доме отца имеется топоров 5 и 4 из них имели клеймение "молот и наковальня" и один 11 ГПЗ. На тороговых форумах барахолках Беларуси преобладает это клеймо. Я всегда обращаю на клеймо топора если вижу. Так вот исходя из того что я видел я и написал вывод.
Что и странно.Так часто встречается у вас,а изготовитель не определён.Я и брал то их как нечастые.А те же Салда,Вача,Иж,даже Зики у нас валом.И тоже многие давно не производят.

guderean написал(а):
ребята а поискать в яндексе что нельзя?
Правильно, зачем такую тему раздули? Посадили бы одного товарища, который бы всех отсюда в яндекс или на гугл посылал.😂

Sergey PT2 написал(а):
Что и странно.Так часто встречается у вас,а изготовитель не определён.Я и брал то их как нечастые.А те же Салда,Вача,Иж,даже Зики у нас валом.И тоже многие давно не производят.
тоже пару страниц назад спрашивал про это клеймо, сам я из Беларуси, от деда остались два топора с таким клеймом, 1978 и 1988 год, первый уточен сильно а второй более живой, не знаю насколько корректно проверять  сталь на звук, но звенит отлично

Добрый день! Подскажите по топору и клейму, если возможно. Найден в немецком блиндаже, но не уверен что это немец. Спасибо.

Wolchow написал(а):
Добрый день! Подскажите по топору и клейму, если возможно. Найден в немецком блиндаже, но не уверен что это немец. Спасибо.
Вполне может быть немцем- топоры "условно русского типа" делали немецкие производители, иногда называя их Галицийскими- а в начале 20 века это была самая что ни на есть Россия.

Немцев от русских отличает вырез как на Вашем, и курносая передняя линия- тоже как у Вас.

Ну и всад непонятен- что-то среднее между русским треугольным и немецким D-образным.

Так что клеймо решило бы все вопросы...

Turbo4x4 написал(а):
Вполне может быть немцем- топоры "условно русского типа" делали немецкие производители, иногда называя их Галицийскими- а в начале 20 века это была самая что ни на есть Россия.

Немцев от русских отличает вырез как на Вашем, и курносая передняя линия- тоже как у Вас.

Ну и всад непонятен- что-то среднее между русским треугольным и немецким D-образным.

Так что клеймо решило бы все вопросы...

Это может быть и поляк и чех.

Russak написал(а):
Правильно, зачем такую тему раздули? Посадили бы одного товарища, который бы всех отсюда в яндекс или на гугл посылал.😂
Присоединяюсь полностью! Ещё хотелось бы, что бы этот ДИСПЕЧЕР  сразу прямую ссылку давал на ресурс где все клейма без исключения. Цены бы тогда такому знатоку НЕ БЫЛО. 

Я уже неделю ищу, и не нашел ни одного вразумительного и точного ответа по этому клейму. Многие предполагают но никто точно сказать не может. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху