Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Здравствуйте. Видел на блошке такой топор, 1948 - явно год выпуска, сверху клеймо не разобрать. Может кто видел подобные. Чьих будет, и какая характеристика?

Последнее редактирование:
А этот топор я правильно определил, что краснодарский?  Кому таким поработать приходилось, интересно отзывы услышать.

Rashek написал(а):
Здравствуйте. Видел на блошке такой топор, 1948 - явно год выпуска, сверху клеймо не разобрать. Может кто видел подобные. Чьих будет, и какая характеристика?

Есть у меня топор этого производителя, только 54 года, он литой, мой сделан с очень интересной стали (приодену покажу), не знаю как Ваш, я видел с таким клеймом со стали У7. Клеймо производителя это шестигранник и в нем, как я увидел, латинская буква S, каких бы то ни было данных о производителе не нашел.

Rashek написал(а):

Сегодня сфотографировал  на барахолке такой же литой топор 1949 г.  На том месте, где у Вашего шестигранник, у этого - ромб с буквой Б внутри. Меня терзают смутные сомнения, что , по аналогии с топорами ЗиК, у которых в 60-е годы справа от основного заводского клейма ставилось клеймо бригады в виде какой-то буквы, у этих литых топоров на этом месте тоже стоит штамп бригады, а не логотип завода. Поэтому они разные на одинаковых по виду топорах. Табуретками просьба не кидаться - фотографировал на смартфон.

Hwalev написал(а):
....справа от основного заводского клейма ставилось клеймо бригады....
Странно... А где ж основное клеймо? То, что сделал дядя Вася со товарищи показали, а на каком заводе ???

Rashek написал(а):
Видел на блошке такой топор, 1948 - явно год выпуска, сверху клеймо не разобрать. Может кто видел подобные.
В этой теме выкладывали фото такого топора с более четким клеймом, тоже 1948 года:

Llon написал(а):

Уважаемые, подскажите по топору, достаточно долго висит на одном из ресурсов.

Топор, собственно П2.

Смущает неизвестное мне клеймо в многоугольнике.

Ну, и судя по фото, топор литой.

Из репараций?

Hwalev написал(а):
Сегодня сфотографировал  на барахолке такой же литой топор 1949 г.  На том месте, где у Вашего шестигранник, у этого - ромб с буквой Б внутри.
Мне попадались в инете фото таких топоров, оба тоже 1949 года:

Фото с  meshok.net,  newauction.com.ua

Думаю, что изготовитель: Воткинский машиностроительный завод.

Скрытый текст

Кроме этих попадались еще фото подобных литых топоров 1950-х годов с клеймами других заводов: Казанского моторостроительного, Коломенского тепловозостроительного завода им. В.В. Куйбышева, Коломенского завода тяжелого станкостроения.

Скрытый текст

Фото с  forum.woodtools.ru,  forum.guns.ru,  izhevsk.ru,  newauction.com.ua,  трёхлинейка.рф

Понять бы, что изображено на клейме топоров 1948, тогда, возможно, стало бы понятно, какой завод-изготовитель. У меня первая ассоциация - что-то вроде пушки-мортиры, но что за большая штуковина у неё над стволом?

Покажу и свой, может определим кто производил, клейма с двух сторон лопасти и очень интересная сталь как для топора =))

Да-а, интересный зверь. 45ХНМФА (1, 2)

С таким шестигранным клеймом уже пару раз выкладывали фото топоров в этой теме, но у них была У7.

На клейме первого топора мне казалось "G1", на Вашем, вроде, первый символ больше на "S" похож.  В любом случае латинские буквы на товарном знаке советских топоров 1950-х вызывают некоторое удивление. В Прибалтийских республиках бывало использовали латиницу. Наверное, можно и в РСФСР найти какой-нибудь пример использования, но это будет скорее исключением подтверждающим правило. Может там что-то другое? Цифра "5" ? Не факт. И высота цифры "1" справа вроде меньше высоты первого символа.

Кстати, у первого топорика ещё какое-то клеймо просматривается справа от "основного".

Mask написал(а):

Друзья - Прошу помощи:

Игорь Киев написал(а):
Спасибо, а это что за зверЪ 1954 года? 

Здравствуйте.Помогите с атрибуцией топора.

ekibas написал(а):
Здравствуйте.Помогите с атрибуцией топора.

Предполагаю. Мясницкий, австрияк. Очень достойный экспонат.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху