Tanchagem написал(а):
Меня давно смущает буква "Н" в клейме, определяемом как знак Могилевского завода "Строммашина". С буквами "С", "З" и "М" всё понятно. Вот, кстати, их значение в заявке на регистрацию ТЗ от 2011 описано. Но как я ни пытался "приткнуть" куда-нибудь букву "Н", у меня так и не получилось понять что она может означать. Кроме как на топорах, нигде больше не попадалось клеймо с буквой "Н". Везде (на сайте предприятия, в записях о регистрации ТЗ (1, 2), на шильдиках продукции, на здании завода, значках) буквы "Н" нет.
Напрашивается вывод, что клеймо на топорах принадлежало не Могилевскому заводу "Строммашина", а какому-то другому производителю? Но как они похожи! Может быть у Могилевского завода был какой-нибудь филиал на "Н" (или что-то в этом роде)? Пытался найти упоминание, что Могилевский завод изготовлял топоры, но не смог - хотя это, конечно, ни о чём не говорит.
Можно попробовать прояснить эти вопросы (выпускали ли они топоры, если - да, то в какие годы и признАют ли они клейма на топорах своими), связавшись с заводом. Может быть кто-нибудь из форумчан возьмётся написАть на завод,, приложив фотографии? (1, 2).
Скрытый текст
Фото с rusknife.com, forum.woodtools.ru, forum.guns.ru, youla.ru, chel.pulscen.ru, newauction.ru, ng.knifeclub.com.ua, vk.com.
Бывает, что у разных предприятий схожие товарные знаки. Значок Саткинского "Магнезита":
Фото с newauction.com.ua
Последнее редактирование: