Помогите с атрибуцией топора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Sergey PT2 написал(а):
Всем добра.Вот такие три.Какой то из первых двух,что слева уже показывал;как то не отреагировали не него никак.Что слева-закалка плохая,лопата довольно массивная.Китаёза что ли?Второй поизящней калён прилично 700гр.Самый правый поинтересней.Клеймо такое у нас вроде как встречалось 800 и квадрат боком в нём то ли М,то ли Т,то ли просто три полоски.Размеры 165 высота,105 р.к.Что за они?Кто что подскажет?

Похоже что по крайней мере два топора варёные.

Последнее редактирование:
День добрый. Вот еще казус. Прослужил топор лет 15 работягой на таежной даче и только теперь обратил внимание, что на нем клеймо о принадлежности которого вроде и нет информации.

Tanchagem написал(а):
День добрый. Вот еще казус. Прослужил топор лет 15 работягой на таежной даче и только теперь обратил внимание, что на нем клеймо о принадлежности которого вроде и нет информации.

БССР

Строммашина, если не ошибаюсь

Papoi написал(а):
БССР

Строммашина, если не ошибаюсь

Нет, нет. Вот тавро ОАО Могилевский завод Строммашина :

однако, всё равно мой земляк.

принадлежность уточню

Доброго дня всем. Может здесь кто подскажет, период обращения и производителя этого топора. К сожалению клеймо сильно подуставшее, но какое есть, другого нет. Буквы, которые еще как-то можно разобрать, вроде латинские (в кругу слева "D", и третья слева в нижней строке вроде "N").  В общем буду очень признателен за любую помощь в идентификации данного топора.

Andrey68RUS написал(а):
Похоже что по крайней мере два топора варёные.
Нет не варёные точно.По делу есть что?

Tanchagem написал(а):

Барановичский завод станкопринадлежностей

Напоминаю Уважаемым участникам, что тема эта исключительно атрибуционная, и здесь нет места неуважительным репликам во все стороны.

Hwalev написал(а):
Спасибо, Давид

Начертание АБ один-в-один, как на клейме моего топора.

Кстати, Брянский Арсенал одно время использовал клеймо с похожими очертаниями, но логотип завода в нем был однозначно Арсенальский : "Все дороги ведут в Брянск" , Да и цена топора другая.

Пожалуйста, Александр.

"Брянский Арсенал" напрашивался, т.к. не мог припомнить других известных мне производителей, название/местоположение которых на "АБ". Плюс внешняя схожесть, но относительная - не нашёл брянский топор, чтобы "один в один", шип иной у них и др. "Кругляшок" клейма тоже обращал на себя внимание, но он не уникален - есть у Донецкого "Металлиста", Салдинского завода и др. Цена - показатель весьма относительный, и в советские годы они менялись значительно (Брянский топор А2 1981 - 85 коп, а А2 1985  уже 1 р 50 к - почти в два раза подорожал ), что уж говорить про начало 1990-х. 

Скрытый текст

Фото с rusknife.com,  forum.guns.ru,  ng.knifeclub.com.ua,  meschok.net.

Брянский завод использовал этот ТЗ - да, но мы же не знаем на 100%, что ВСЕ годы использовался этот ТЗ.  Всякое бывает. Бывает, производитель использует два знака в один период времени, бывает - использовал один ТЗ, потом стал использовать другой, а через некоторое время вернулся к прежнему. 

У "Брянского Арсенала" на какой-то период времени ТЗ пропал с шильдиков. По какой причине - не знаю. Какой ТЗ использовался в этот период на топорах - не знаю, вероятно, тот же.

Скрытый текст

Фото с birkafoto.narod.ru

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху