«Пофигуристей»

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
esenkov61 написал(а):
Книжку полистал увидел такие ножны вставка там кожа или деревянные ? Чаще как то с рыбьим хвостом или просто загнутые мелькали а такие реже по этому сразу в глаз врезалось вроде  как бы что то не хватает чуть пожже фоттки скину.
Свою финку забросил так как накосячил мягко сказано  Грибок запорот насмерть  ИТД :

Последнее редактирование:
Ну почему насмерть. Ещё можно вытянуть рукоять в стиле лапландских ножей. Или просто бочку. Зачем хорошему клинку пропадать. 🙂

RealOld написал(а):
Ну почему насмерть. Ещё можно вытянуть рукоять в стиле лапландских ножей. Или просто бочку. Зачем хорошему клинку пропадать. 🙂
Буду думать пока душа не лежит.

esenkov61 написал(а):
 Грибок запорот насмерть
 ничего не запорото . Всё выполнимо в традициях .

Вот поэтому я и советую склеивать нож с уже готовой рукоятью. Труднее напортачить, легче исправить, в случае чего. 

RealOld написал(а):
Вот поэтому я и советую склеивать нож с уже готовой рукоятью. Труднее напортачить, легче исправить, в случае чего. 
Нееее. Ну так не интересно... Риск минимизирован, по тому грызёт мысль  поэкспериментировать, довести  до идеала, как представляется в тот момент. А когда представляешь , во что может вылиться поспешность и вольные отступления от эскиза... К тому  же изготовить  и склеить готовую чистовую рукоять без последующей шлифовки и  избежать даже малейшей ступеньки (если она не требуется) в месте сопряжения с оковкой лично для меня   задача сложная, из разряда не выполнимых. 

yurandrov написал(а):
Нееее. Ну так не интересно... Риск минимизирован, по тому грызёт мысль  поэкспериментировать, довести  до идеала, как представляется в тот момент. А когда представляешь , во что может вылиться поспешность и вольные отступления от эскиза... К тому  же изготовить  и склеить готовую чистовую рукоять без последующей шлифовки и  избежать даже малейшей ступеньки (если она не требуется) в месте сопряжения с оковкой лично для меня   задача сложная, из разряда не выполнимых. 
Задача решаемая, кстати. Надевается черновая оковка (или чистовая, без разницы) и шлифуется заподлицо 240 или 320 лентой. Потом оковка полируется, а деревяшке 240, как правило, достаточно, мельче только при финише или морилке, после поднятия ворса. Но там уже 800-1000, а они материал не снимают. Только это не нужно. Если не будет ступеньки при сборке, то после усадки деревяхи (а она обязательно сядет со временем, 100%) появится обратная ступенька, когда оковка выше, а это гораздо хуже и трудноустранимей. 

RealOld написал(а):
Если не будет ступеньки при сборке, то после усадки деревяхи (а она обязательно сядет со временем, 100%) появится обратная ступенька, когда оковка выше, а это гораздо хуже и трудноустранимей. 
Это смотря как склеивать. Если, через хвостовик заливать, то возможно и сядет, но зато аккуратно получится. А, если толстостенную оковку с шипом залить полностью, да стянуть что бы торец оковки в древесину впрессовался, то усадка будет только на время  и размер высыхания эпоксидки которая под торцом оковки всё-таки немного в древесину проникнет, типа этакой участковой стабилизации. Это если в теории.  В практике, пока при сборке "таким Макаром" усадки через два-три года  не наблюдалось, может времени конечно мало прошло. но дольше мне не отследить.  Единственный раз когда древесина значительно после оковки села, это когда готовый пуукко с дубовой рукоятью искусственно нашатырём морил.  И то,  в  окружности  сопряжения перепад в основном с  галтелью был, древесина села после примыкания, хотя частично ступенька конечно тоже  присутствовала. Причём ведь знал (читал). что дуб садится при морении и "запас" оставил, только поспешил и через три дня после выветривания на чистовую сошлифовал. Через две недели дуб усел..

Я чаще всего со штампованными оковками работаю, но принципиальной разницы не вижу, массив дерева сразу за оковкой одинаков в обоих случаях. А сужу я по опыту ремонта старых финок (приходилось неоднократно). Там, где оковка подгонялась заподлицо - всегда ступенька. А если нож был в работе, то вообще беда. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху