Под каким углом точите кухонники

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

HumanNoGuman

Новичок
Пользователь
Реакции
0
Решил сделать, "как правильно": поскольку в тарелке тоже надо резать, сосиску, скажем, то попросил жену достать столовый нож, примерно такой:

- и заточил его под 60*.

Думал просто сберечь этим более тонко заточенные ножи, а этот пусть уже режет, как сможет.

И что же? - Я, конечно, не повар, в тонкостях резки не искушён, но как по мне - режет отлично, любые продукты. Разницы с обычными кухонными ножами не заметил ни я, ни жена. Нож, правда, очень тонко сведён.

Ничего не понимаю. Переточить, что ли, все ножи на 60*?

Последнее редактирование:
inok написал(а):
Решил сделать, "как правильно": поскольку в тарелке тоже надо резать, сосиску, скажем, то попросил жену достать столовый нож, примерно такой:

- и заточил его под 60*.

Думал просто сберечь этим более тонко заточенные ножи, а этот пусть уже режет, как сможет.

И что же? - Я, конечно, не повар, в тонкостях резки не искушён, но как по мне - режет отлично, любые продукты. Разницы с обычными кухонными ножами не заметил ни я, ни жена. Нож, правда, очень тонко сведён.

Интересная идея:) надо попробовать. Я пока все заточил на 40, наблюдаю. Я в этом месяце пополнил запас брусков. Взял наконец КК с кругом от Гриндермана ,подправил Борайды, в общем к бою готов:)))

inok написал(а):
Нож, правда, очень тонко сведён.

А он, т.е тонкосведённый и будет отлично резать продукты. Но вот если заточить на 60°, например Икеевский столовый нож и ему подобные, который с обоих сторон имеет практически одинаковую толщину, вот тогда разница в резе и почувствуется.

У меня заведём специальный нож для открытия консервных банок (ну не умею я пользоваться специальными консервными), простой дешёвый ножик, от которого после длительной эксплуатации уже мало что осталось, окромя "конского" сведения
wink.png
Заточил я его на 60 гр, месяца 4 назад и с тех пор не подправлял совсем, а банок им отрыто пара десятков. И вот сейчас заинтересовался, попробовал -- бумагу А4 не идеально, но режет, продукты вроде тоже. Посмотрел кромку в мелкоскоп -- состояние на твёрдую 4, заминов или загибов нет. Сталь не знаю какая, но нож недорогой.

И вот думаю, а может и нужно обычные кухонные ножи точить на 50-60 гр, и тогда ими можно и по тарелкам резать, и консервы открывать. Ну а для серьёзной работы на доске, особенно по мясу -- держать где нибудь не на виду отдельные ножи, заточенные градусов под 30.

Rumpelstiltskin написал(а):
У меня заведём специальный нож для открытия консервных банок (ну не умею я пользоваться специальными консервными), простой дешёвый ножик, от которого после длительной эксплуатации уже мало что осталось, окромя "конского" сведения
wink.png
Заточил я его на 60 гр, месяца 4 назад и с тех пор не подправлял совсем, а банок им отрыто пара десятков. И вот сейчас заинтересовался, попробовал -- бумагу А4 не идеально, но режет, продукты вроде тоже. Посмотрел кромку в мелкоскоп -- состояние на твёрдую 4, заминов или загибов нет. Сталь не знаю какая, но нож недорогой.

И вот думаю, а может и нужно обычные кухонные ножи точить на 50-60 гр, и тогда ими можно и по тарелкам резать, и консервы открывать. Ну а для серьёзной работы на доске, особенно по мясу -- держать где нибудь не на виду отдельные ножи, заточенные градусов под 30.

Гениально.
good.gif

На днях закончил делать себе Янагибу.... и заточил под 16 градусов. Как раз для специальных задач на кухне... 30 точу всю кухню.... 60 это гвозди рубить - зубило. На вкус и цвет.... 

Rumpelstiltskin написал(а):
заминов или загибов нет
Давайте видео: вскрываете консервы и сразу без склейки и выхода из кадра режете помидоры.

Batjok написал(а):
Давайте видео: вскрываете консервы и сразу без склейки и выхода из кадра режете помидоры. 
Нету у меня сейчас ни помидоров в холодильнике, ни консервов, которые нужно вскрыть. Но в принципе, думаю, нож с заточкой под 60 гр и так помидоры толком резать не будет. И, скажу шёпотом, помидоры и прочие овощи я режу дешёвым китайским сирейторным ножом из FixPrice.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху