Плотницкий топор от СМЗ, СССР

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Насчёт пробников: треугольный, круглый, прямоугольный, в виде буквы С и т.п. Со слов заведующей музеем НСМЗ Упоровой Марины Анатольевны, это никакой ни "пробник твердости", а всего-навсего шифр номера смены, выпустившей данное изделие.

Последнее редактирование:
Только нашел тему
smile.png
я вырос в этом городе(не поселке как у автора темы) и работал на этом заводе в молодости.

Был ещё как минимум один вариант топоров этого завода. Они среднего размера сантиметров 14 высотой, шли в коричневой краске. Без отщипа, лезвие толще чем у большого плотника. У меня было два таких, фото не осталось к сожелению. 

Pages 8 from 1159.pdf

Статья в газете

Вот мой. Рабочий. Очень качественные топоры. Толстенный обух, не треснет никогда, сталь отменная. Не подтачивал еще даже.

Andrey68RUS написал(а):
Свои "три копейки" тоже внесу. Правый топор мягче чем левый. Пробник твёрдости на левом квадратный, на правом треугольный. 1985 года один, другой вроде 89.последняя цифра неразборчива. Что характерно и удивительно звучат в унисон. Проверял камертоном. Извиняюсь за качество это всё телефон. Да и топор он и в африке топор. Вопрос опятьже , почему рядом с клеймом пробники разной геометрии,один типа квадратного..другой треугольной формы.

Попался типоразмер Б2...

Живут у меня ПС Б1 и ПС Б3. Сталь У10

Hwalev написал(а):
Живут у меня ПС Б1 и ПС Б3. Сталь У10

Александр, а как у них с закалкой? У10 - сталь серьёзная для топора.

Ren Ren написал(а):

Александр, а как у них с закалкой? У10 - сталь серьёзная для топора.

По моим сведениям, все топоры ПС "Три кедра" ковались из стали У10.

Закалка на уровне 58-59 ед. Использую для плотницких работ по дереву, топоры меня вполне устраивают, частой правки не требуют. ( По еловым сучкам их не использую, в основном,только по лиственной древесине).

Кроме этих двух рабочих топоров 70-80х годов, имеется в наличии нулевая голова ПС 1990 г, пока еще не собирал на топорище, - закалка такая же.

Спасибо, 58-59 единиц хороший вариант для чисто столярного топора.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху