Плотницкий топор от СМЗ, СССР

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот такой топор служит верой и правдой уже много лет. Обычный рабочий (дров подколоть, подтесать, выстругать и т.д.) надёжный помощник в селе. Пробник твердости в виде буквы "с".

Последнее редактирование:
Тоже решил, как говорит Гера, "закрыть дыру в коллекции".

Чисто случайно - взял "салдинца" 1986 г.в.. Шёл по рынку, увидел у мужика этот топорик и ... купил его по цене "флакона".

Должен сказать, что топорик оказался вполне себе неплохим. По размерам он поменьше и полегче, чем всеми любимые ЗИК , ИЖ-сталь, и т.п. топоры.  

Однако - в работе оказался очень удобен ...

Похвастаюсь достаточно редким салдинским топором с клеймом "Три кедра". Типоразмер А1.

Нечастый и по клейму и по форме.

Судя по следам, обрезали его? 

Antir1224 написал(а):
Судя по следам, обрезали его? 
Это следы на пятке лопасти. Они от наждака, которым убирали заусенции при слесарке.

Не считая тех "Трех кедров", что прошли через мои руки, у меня сейчас в наличии 13 топоров этого завода. Как-то уже могу отличить отболгаренный топор от заводской геометрии.

Hwalev написал(а):
Это следы на пятке лопасти. Они от наждака, которым убирали заусенции при слесарке.

Не считая тех "Трех кедров", что прошли через мои руки, у меня сейчас в наличии 13 топоров этого завода. Как-то уже могу отличить отболгаренный топор от заводской геометрии.

По госту у А1 ширина лезвия 150 должна быть... На этом геометрия явно изменена) 

С удовольствием ознакомлюсь с реальным топором с таким же клеймом, если у кого-то из камрадов он имеется. А ссылаться на ГОСТы,  с которыми крайне вольно обходились  в свое время Ижсталь, Строммашина, ЗиК и иже с ними,  ни к чему. Допускаю , что А1Т  это и не типоразмер вовсе. Никто , надеюсь, не забыл периодически вспыхивающую дискуссию по поводу обозначений У-1 и У-2  в клеймах некоторых топоров?

Тоже имеется такой,высота 185,Рк 110.Было несколько,на одном высота была больше на 10мм.Продавец сказал время выпуска,время развала СССР.Возможно.Одевал сам.

И здесь буква Т присутствует... возможно ли, что она обозначает "туристический", либо "таежный"? Учитывая время выпуска, могли и такие делать. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху