Пчак против шефа!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Пока что я составил шпаргалку- наставление для выбора пчаков:

Последнее редактирование:
Многие хвалят пчак. И есть за что. Попробовал - понравилось. Однако, большинство на европейских кухнях пользуются более традиционными ножами - европейскими шефами, петти и пр. 

И вот, задумался я о покупке шефа. Во всех обзорах, текстах, роликах про ножи, как мантру повторяют фразу: "шеф-ножом выполняется 80% работы на кухне". А я вот задумался, а что я смогу на своей кухне делать шеф-ножом? Какие работы я вообще делаю в быту ножом на кухне: 

1. Шинковка крупных овощей (капуста, морковь, болгарский перец). В больших объемах - очень редко. Обычно - пара морковок на сковороду - да, шеф

2. картошка и другие овощи кубиком. Шеф ли? Точно?

3. Подготовка свинины и говядины (пленки, жилки). Шеф ли? точно?

4. Нарезка мяса на порционные куски или на тушение - кубик. Шеф ли? точно?

5. Чистка овощей. Точно не шеф. 

6. Нарезка хлеба. Есть нож с серрейтером.

Птицу целиком - и не вспомню когда разделывал. Разделка тушки рыбы? Тоже не припомню.  Вопрос: а точно мне нужен шеф-нож? 

Многабукв...

Шеф нужен для шинковки. Если вы не шинкуете им, он не нужен. Нож мясника это немного другое.

Шеф 8", шеф 6",  овощник 3" на всё хватит. Или три пчака разного размера
smile.png
Если у вас пчак большой, купите шефа 15 см, и наоборот.

cucumber написал(а):
Вопрос: а точно мне нужен шеф-нож?

Нормальный, разумный вопрос.

Мне лично шефом приходится пользоваться не часто (пчаком пользуюсь вообще только если есть желание выпендриться
smile.png
 дыню разрезать на глазах у гостей , например).

С другой стороны, Геннадий Константинович Прокопенков показывал, как шефом делается любая работа. Зависит от навыка, например чистка картошки может быть вполне удобной.

Собственно, пчаки по форме клинка бывают разные. Я сталкивался с четырьмя разновидностями.

Пытался собрать у себя на кухне все 4, чтобы сравнить в работе, но лениво стало. Да и редко пчак использую - из-за углеродки не самый ходовой нож на моей кухне.

копилка73 написал(а):
Да, в "ноль". И сталь мягкая. Это аутентично. ШХ-15 на клинке - это вообще круто.
Сталька  у традиционных пчаков кайке действительно  мягкая.

Взял на восстановление старенький рабочий пчак . Замины имеют место быть, а вот выкрашивания не наблюдается. Накладки на рукоятку буду делать из рога косули или лося. ( хохлома в духе 70-х годов не нравится). Но родной латунный гюльбанд оставлю.

Каааанееешна... вам в вашем Оренграде хорошооооо... а я за всю жизнь видел 5 татар , 1 таджичку и ни одного узбека, туркмена, казаха, киргиза!  Вот , вспомнил, может у караимов есть! 🙂

Родом я сам из Узбекистана. Поэтому всю жизнь только пчак. Есть штук 8 разных. Думал идеал ножа. Но... Лет 5 назад попал в руки Цай Дао. Теперь ни пчаки ни шефы на фиг не нужны. Все пчаки и вестхоффы в коробочке на полке для коллекции. Сейчас на кухне два Дао ( скоро третий придет) , 3,5 дюймовый малыш овощной от Victorinox для вырезания украшательств и отдельный нож для хлеба. Не в тему, но теперь еще и афганский казан почти все кастрюли заменил.)))

Из имеющихся 33 ножей больше всего востребованы шефы  от 200 до 310мм и накири 165мм. Ну и разумеется для чистки корнеплодов коренчатые 110 и 140 мм. Частенько пользуюсь сантоку 165-175мм их пять штук японских и одна трамонтина.

Давайте фотки в студию.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху