Пчак и Корд

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
мак написал(а):
Вряд ли закладывалась какая-то глубокая мысль, все-таки очень традиционное ремесло, видимо форма спусков связана с имеющимся станком, большой круг, наверное. 
Тогда еще один нож, в который все-таки заложена какая то мысль, немного отличная от традиционной.

Пчак "Черная борода" мастера Хаттаба Хакимова (Один нож этого мастера "Зеленый ворон" уже показывал в теме 21 августа 2019 года).

Размеры ножа 288/165/25/3,2 мм. Как видим, клинок не широкий. Рукоять из стабилизированной карельской березы почти финского типа. Больстер тоже не традиционный из мельхиора с латунными ограничителями.

Последнее редактирование:
Vitalich написал(а):
Тогда еще один нож, в который все-таки заложена какая то мысль, немного отличная от традиционной.

Пчак "Черная борода" мастера Хаттаба Хакимова (Один нож этого мастера "Зеленый ворон" уже показывал в теме 21 августа 2019 года).

Размеры ножа 288/165/25/3,2 мм. Как видим, клинок не широкий. Рукоять из стабилизированной карельской березы почти финского типа. Больстер тоже не традиционный из мельхиора с латунными ограничителями.

Это уже авторская работа, конечно.

Выложу свои
smile.png

Эти брал специально для кухни - два нержавеющих и один угольный.

Верхний (с чинарой) довольно тонкий, овощи шинкует неплохо, но по резу больше всего напоминает "евросантоку" из Метро или Глобуса.

Нижние (с костью и текстолитом) потолще и довольно универсальны, режут оба вполне "по-пчаковски".

Два следующих тоже рассчитывал периодически использовать по продуктам, но оба оказались довольно капризны в уходе - при мытье рог на рукоятях начинает немного топорщиться,  вылетают элементы насечки. Клинки идут неравномерными пятнами, хотя питинг и ржа не проявляются. Отложил в коробку
smile.png

Из менее распространенных форм - вот такой, похожий на "бухарца":

Давно пытаюсь подобрать что-то в "старококандском" стиле - пока не вполне получается, но я не сдаюсь
wink.png

Ну и на последок - "шахмат", он же "Клетчатый":

Довольно качественно выполнены. Явно мастера делали, а не ученики.

Abrams написал(а):
Выложу свои
smile.png

Эти брал специально для кухни - два нержавеющих и один угольный.

Верхний (с чинарой) довольно тонкий, овощи шинкует неплохо, но по резу больше всего напоминает "евросантоку" из Метро или Глобуса.

Нижние (с костью и текстолитом) потолще и довольно универсальны, режут оба вполне "по-пчаковски".

Два следующих тоже рассчитывал периодически использовать по продуктам, но оба оказались довольно капризны в уходе - при мытье рог на рукоятях начинает немного топорщиться,  вылетают элементы насечки. Клинки идут неравномерными пятнами, хотя питинг и ржа не проявляются. Отложил в коробку
smile.png

Из менее распространенных форм - вот такой, похожий на "бухарца":

Давно пытаюсь подобрать что-то в "старококандском" стиле - пока не вполне получается, но я не сдаюсь
wink.png

Ну и на последок - "шахмат", он же "Клетчатый":

Цельнометаллические ножны очень понравились.

Vitalich написал(а):
Довольно качественно выполнены. Явно мастера делали, а не ученики.
Спасибо, выбирал старательно
blush.gif
 Благо, до ковида выбор был богатый, и на выставках, и в оффлайн-магазинах...

Ren Ren написал(а):
Цельнометаллические ножны очень понравились.
Я подобный комплект очень долго искал, в итоге случайно углядел в Дукане "бесхозные" ножны... Уж не знаю, что труднее было - подходящий к этим ножнам пчак подобрать, или уломать продавца хоть какую-нибудь цену на них придумать 
sarcastic.gif

Чёткие правильные ножны. Кроме перламутрового ромбика, даже докопаться не до чего 
smile.png

Ножны, да. Вещь. По мне цена ножен по идее должна превышать стоимость ножа. Предмет не часто встречающийся.

Ну, ножны больше сувенирные, хотя  стоили, действительно, на уровне самого ножа 
smile.png

Внутри мягкий лохматый картон, причём, его маловато - при вставлении чувствуется, как клинок кое-где цепляет за металл, а по толщине изрядно болтается. 

И устье напоминает... кхм... деревенский сортир - ни окантовки, ни отбортовки, просто отверстие в листе металла, об острые края которого  можно запросто ободрать рог рукояти.

Всё ни как не соберусь выкроить кожаную вставочку, чтобы порешать все эти проблемы.

Зато внешне очень радуют, наверное, самый нарядный мой комплект 
biggrin.png

Да, а с перламутровым ромбиком что не так? 
blink.png

Abrams написал(а):
Внутри мягкий лохматый картон
Обычный современный приём. У меня также.

Abrams написал(а):
Да, а с перламутровым ромбиком что не так? 
blink.png
Да просто не было никаких ромбиков в Средней Азии. Были "слёзки", овалы, обычные круглые вставки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху