Пчак и Корд

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Abrams написал(а):
Такой достаточно "не кухонный"? 
wink.png

З.Ы. Прочитал название раздела... 
scratch_one-s_head.gif

Дежа-вю
biggrin.png
 16 июня 2019 года в этой теме уже видел этот нож.

Последнее редактирование:
Не, 10 июня.

Abrams написал(а):
Такой достаточно "не кухонный"? 
wink.png
Да, вполне 👍

мак написал(а):
Что-то мне подсказывает, что это СУАР.

Giacomo написал(а):
Ножны похожи на СУАРовские.
Думаю, что это вполне осознанный "закос" под уйгурские ножи. Они заметно качественнее, и разнообразнее современных узбекских. И можно сказать "традиционнее". К сожалению, там тоже всё быстро меняется и не в лучшую сторону 
wink.png
 китайцы завинчивают гайки. Если у кого есть возможность взять настоящие ножи из СУАР - берите сейчас.

11 января 2017 года я показывал "очень некухонный" нож. Крепкий, с навершием, с толстым обухом клинка. Прямо-таки на узбекских (или таджикских) медведей😜

Ren Ren написал(а):
Да, вполне 👍

Думаю, что это вполне осознанный "закос" под уйгурские ножи. Они заметно качественнее, и разнообразнее современных узбекских. И можно сказать "традиционнее". К сожалению, там тоже всё быстро меняется и не в лучшую сторону 
wink.png
 китайцы завинчивают гайки. Если у кого есть возможность взять настоящие ножи из СУАР - берите сейчас.

Давно взяты.

Vitalich написал(а):
Нож хозяйственный таджикского (или персидского) типа.

Приобретен на Клинке в ноябре 2016 года. Усто Бобур из Шахрихана. Размеры 326/205/39/5,1 мм. Сталь традиционно ШХ15.

Интересен нечастым для узбекских ножей прямым обухом, зонной закалкой (на фото видно) и рукоятью из рога сайгака. В посте  #128 я показывал пчак с рукоятью из рога (тогда писал сайгака, сейчас исправил на джейрана). Узбек-продавец убеждал, что рог сайгака гораздо круче, чем джейрана, из него рукояти редко делают, потому что найти невозможно. Может натрепался, чтобы продать ...

Кстати и сайгак, и джейран сейчас в Красной книге.

Вообще-то нож очень внушительный, сделан прочно, но не аккуратно. По фото все видно.

Приятный. Для меня это предмет в таджикском стиле.

К вопросу о разнообразии.

В принципе традиционный пчак шорхон "Южная ночь". Клинок "старобухарской" формы из ШХ15. Рукоять из рога быка с мельхиором. 

Нож большой, размеры клинка 193/40/5,2 мм. В отличие от большинства имеющихся у меня пчаков, имеющих нулевой угол заточки лезвия (бритвенная заточка), у этого ножа при вогнутом сечении режущая кромка имеет значительный угол заточки. Благодаря этому и своим размерам нож способен выполнять тяжелую хозяйственную работу, в том числе рубку твердых предметов.

Vitalich написал(а):
К вопросу о разнообразии.

В принципе традиционный пчак шорхон "Южная ночь". Клинок "старобухарской" формы из ШХ15. Рукоять из рога быка с мельхиором. 

Нож большой, размеры клинка 193/40/5,2 мм. В отличие от большинства имеющихся у меня пчаков, имеющих нулевой угол заточки лезвия (бритвенная заточка), у этого ножа при вогнутом сечении режущая кромка имеет значительный угол заточки. Благодаря этому и своим размерам нож способен выполнять тяжелую хозяйственную работу, в том числе рубку твердых предметов.

Вряд ли закладывалась какая-то глубокая мысль, все-таки очень традиционное ремесло, видимо форма спусков связана с имеющимся станком, большой круг, наверное. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху