Пчак и Корд

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот этот не уточен, хотя форма клинка типа "тугри" не часто встречается на пчаках.

Нож Зеленый Ворон от "Мастера из поднебесья" Хаттаба Хакимова (живет в горах Памира) в подарочном исполнении.

Размеры 290/164/35/4,3.

Клинок кованый из стали ШХ-15 твердостью 48-50 HRC.

Рукоять из кости, мельхиора, эбонита, текстолита, перламутра (садафа).

Ножны замшевые.

Последнее редактирование:
мак написал(а):
Думаю, что советский, кость на рукояти, тяжеленная латунная рукоять, так сейчас не делают.

Читал лет 20 назад интервью со старым усто и он сказал там любопытную вещь: "В особых случаях мой учитель затирал рисунок на гюльбанде разноцветной мастикой - красной, зелёной, синей. Это был страшный дефицит - квадратные палочки этой мастики привозили раньше из Индии. Редко у какого усто имелся запас, у моего учителя был". Вспоминаю, при СССР и в 90-х действительно весь узор был чёрно-бурый. Это уже в новом веке насмотрелись на уйгуров и понавезли.

Ну вот ... 

Кто держал пчак в руках, нарисуйте, пожалуйста , как он выглядит в сечении. А то слеплю сам, а у меня опять НППГ получится. 🙂 спасибо.

Дык это, слабо-слабо вогнутые спуски в ноль (на самом деле, наверное, в 0,2 и линзочка на РК). А у обуха дол.

Равнобедренный треугольник с основанием 4 мм и высотой около 40-45 мм. Это если большой. Последние 10 мм к вершине возможно слегка залинзовать.

Спасибо. 4 мм. Значит из пилочки быстрорезной не получится....

Iggins написал(а):
Спасибо. 4 мм. Значит из пилочки быстрорезной не получится....
Не надо из пилочки.

Из пилочки не то будет, лучше  уж поковку заказать под такой проект) 

Ясно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху