Параллельное развитие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Никогда в этом регионе не было строгих границ. Ни географически, ни этнически.

Невозможно по долу так строго локализовать клинок. Хотя, Олег, сильно похож на твой с клеймом Машин Хана. Но это не значит что все подобные клинки афганские.

Последнее редактирование:
Ren Ren написал(а):
Примерно так происходит трансформация
smile.png

Ацтек, как живой:) Серьезно же, таки действительно может быть примером  индийского типа Арадам ( зубья с обеих сторон) с артистическим выкрутасом. Да ещё плюс зульфикарное острие.  Красивый и интересный пример. Спасибо.

ariel написал(а):
Рикассо сплошь и рядом на европейских клинках, к примеру. В данном случае наличие его говорит, что клинок не персидского производства., не больше.

Насчёт дола я в недоумении: ничего типично «афганского» я не вижу

Имеется в виду рикассо 70мм+, которое xарактерно именно для тальваров и иже с ними - не было такиx длинныx ни в европе, ни в персии с турцией. "афганский тип" - неширокий дол по середине клинка, начинается на значительном растоянии от рукояти и обычно идет почти до конца клинка. Плюс слабовыраженая елмань со "ступенькой". Клинок очень xарактерен для афганскиx тальваров, пулваро, сабель и иногда - шашек, в том числе и производства Машин-Xана

ГрозаБ написал(а):
Имеется в виду рикассо 70мм+, которое xарактерно именно для тальваров и иже с ними - не было такиx длинныx ни в европе, ни в персии с турцией. "афганский тип" - неширокий дол по середине клинка, начинается на значительном растоянии от рукояти и обычно идет почти до конца клинка. Плюс слабовыраженая елмань со "ступенькой". Клинок очень xарактерен для афганскиx тальваров, пулваро, сабель и иногда - шашек, в том числе и производства Машин-Xана
Пардон, моя невнимательность. Ответил про рикассо, глянув на свою фотографию, но не удосужился ещё раз взять в руки предмет :-(((.

Рикассо вообще нет, клинок заточен  до рукоятки.

Посмотрел несколько своих индусов: рикассо 5-5.5 см. Есть и с одиночным долом посередине.

На одной афганской псевдошашке поверхностный широкий дол ( типа многих европейских), на другой два асимметричных.

A специфически афганскиe признаки раздоловoк: 1. коробчатый; 2. около обуха тонюсенькие декоративные долики длиной  в несколько  см, между ними участки плоских поверхностей.

Так что никакой достоверной атрибуции бухарских сабель по долам/рикассо  к индийской традиции нет. 

С хайбером  ( но не с псевдо-шашками!) их  роднят треугольная форма клинка и форма рукоятки. Отличие: отсутствие ярко-выраженного болстера. 

О сравнении с псевдошашками надо забыть: они поздние и нарочито не-этнические.

Также забыть о пресловутой Машин Хана: сколько псевдошашек, столько отдельных образцов. Они не были уставным оружием, как и недоброй памяти " уставные хайберы": их либо делали кому в голову придёт, либо собирали из разных частей, а потом на них штамп " Мазар-и Шариф" ставили.

Ариель, повесь пожалуйста, фото клинка. Личто из того, что я вижу - бухарка никак не получается. Получается классический афганский клинок (только у меня два аналогичных), а видел я их не меньше пары десятков. То, что из него кто-то соорудил бухарку - дело житейское. Обычно из них "польские сабли 17-го века" мастерят, я как-то вешал примеры подобных на ганзе.

Вот пара первыx на вскидку - мой от афганского тальвара(по поводу клейма  Машин-Xана("Мазар-и Шариф" - спасибо, повеселил. Этот арсенал как бы очень xорошо описан, благо клепал не только ножики, но и паравозы с пушками, пулеметы и винтовки десятками тысяч. И какие там клейма и как они по годам изменялись тоже xорошо описано). И второй - афганская сабля, которая у меня когда-то была(она, кстати, тоже без рикассо). Сравни со своим клинком. Надо еще - я в сети за пол-часа аналогичныx клинков ведро наколупаю.

Как зачинатель темы, я контролирую её содержание.

Она о параллельном развитии. Так что, если есть что по этому поводу сказать, то милости просим.

Если нет, и хотите заняться другим вопросом, то, как я уже Вам предложил, откройте свою тему.

Два аналогичных клинка в афганском монтаже против одного с бухарской рукоятью. ИМХО слабоватый аргумент за "классический афганский клинок".

Вот ведро призадуматься заставило бы.. статистически, но не более.

Корректней наверно его среднеазиатским клинком называть все таки если уж на то пошло.

Saracen написал(а):
Два аналогичных клинка в афганском монтаже против одного с бухарской рукоятью
Это только у меня, а для меня афганистан совершенно не профильный, так что под руку попалось в пределаx $100. Но видел я такиx клинков реально много. Просто ценник в $150 для ниx абсолютный предел, вот и не покупал.

Извини, но даже для "неакадемического":) форума "я много видел" не аргумент.

Давай действительно не будем флудить в чужой теме.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху