Параллельное развитие

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
svs написал(а):
Рубил тальваром, но точить не стал.
Ну, тальвары точить можно и нужно - иx много и они, в большинстве своем, копеечные, даже с булатными клинками. Но вот рубить ими... Это надо индусом быть. Я к тальварной рукояти приспособится просто не могу... Опять же клинки у ниx ОЧЕНЬ разные - от кривого, как моя жизнь шамшира до копии английского палаша.

П.С. Палаш, нижний на фото, весит аж 560 грамм. Но при этом клиночек более, чем рабочий.

Последнее редактирование:
Я специально с елманью брал. Для опыта. Да, приспособиться к нему сложно. Я себе руку оттоптал - привык, понимашь, шашкой махать.
smile.png
 А еще у меня вот такая вот есть - немка для турок. Вот эта мне очень нравится - легкая как перышко. Особенно после М1927.
smile.png

Мы от темы отвлеклись - нас Ариэль заругает. Надо будет отдельную тему что ли придумать
smile.png

ГрозаБ написал(а):
Ну, тальвары точить можно и нужно - иx много и они, в большинстве своем, копеечные
От жеж заносит тебя периодически)

Это в тебе сейчас дилер заговорил..

Saracen написал(а):

Это в тебе сейчас дилер заговорил..

Ну, я забыл, когда дорогой тальвар видел(я имею в виду реальную цену). Обычно они в пределаx $75-250. Булат может эту цену удвоить, да и то не всегда. Так что, иx теперь не точить? Большинство новодельныx тяпок дороже станут...

svs написал(а):
Мы от темы отвлеклись - нас Ариэль заругает. Надо будет отдельную тему что ли придумать
smile.png
Хорошая идея!

Кстати о параллельном развитии - индийские рукояти тальварного типа и европейские рукояти раннесредневековых мечей одинаково тесны для хвата. Что способствует, на мой скромный взгляд, хорошей рубке, поскольку фиксирует хват и положение кисти при рубке.
smile.png
 И тут, стопудово, параллельное развитие.

svs написал(а):
По описанию батасов - рубяще-колющее. Прибалты, очевидно - рубящие. Мне они все были интересны "кописным" типом клинка - копис как раз, если судить по имеющимся рисункам, оружие рубящее. Т.е в данном случае прибалты и широкие ятаганы, полагаю, получились из желания усилить рубящую функцию (как, например, шведские сабли конца 50-х годов 19 века - тот же "кописный" клинок). А вот у якутов все-таки я бы допускал еще и просто "рукожопое" копирование сабли местными кузнецами. Хотя флисса опять же явно не от копирования.
Вот тут дьявол и спрятался. Батас рубит не как клинковое, а как древковое, типа топора. Там сведение такое, что резать им не реально. У меня были и батасы и пальмы

zak написал(а):
Вот тут дьявол и спрятался. Батас рубит не как клинковое, а как древковое, типа топора. Там сведение такое, что резать им не реально. У меня были и батасы и пальмы
Не согласен. Сведение - вопрос к кузнецу, а не к применению. Клинок рубит так, как им рубят.  Его конструкция и заточка могут всего лишь либо способствовать, либо мешать тому, какой удар технически выполняет рубщик. Т.е. реально или нереально резать с таким сведением - никого не волнует - рубщик потянет (или хотя бы просто кисть не разогнет) и рез (пусть и хреновый) все равно будет. "Топоров" среди европейских сабель хватает. Объяснение предельно упрощенное - тема все-таки не об этом. Не хочу растекаться.

Нет там реза, это не клинковое. Это не вопрос к кузнецу, а вопрос к типу. Это сведение типичное, тиражируемое. 

И это как раз к тому, что похожее на картинках не похоже в жизни

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху