- Реакции
- 0
Андрей, ну, может быть и так, нож в наше время вышел из разряда статусного предмета и стал просто инструментом. Только интересная вещь получается. Получается, что нож инструмент, такой же инструмент, как, например, пассатижи, или гаечный ключ. Но при этом, богатоукрашенный нож в наше время вполне распостранённая вещь. Глянуть тырнет, так куча всяких украшенных ножей, от дешового китча до очень качественных художественных работ за много денег. А вот пассатижей с рукоятями в перламутре и обронной гравировкой, или гаечных ключей с золотой всечкой и брюликами я ни разу не видел. Может, конечно, не туда смотрел? Не задумывались почему так?climbing написал(а):...В настоящее время нож - это никакой не статус...
А по поводу цитат из В. Хорева спорить не буду. Не буду по тому, что сам я в этом вопросе не очень силён. Хотя слышал от знающего человека, что такое могло быть, но так же он сказал, что однозначно НЕ ВСЕ при императоре имели бутофорские катаны, а были и реально боевые, при этом богатоукрашенные. И варианты были, что парадная тсука, цуба, хабаки и т.д. ставились на клинок катаны при соответствующих торжественных случаях, а в повседневке использовались более простые. Но это просто реплика, не сколько не спор или неверие вашей точке зрения. Когда смогу дозвониться Володе Овчинникову, лучшему мастеру по катанам в нашей стране, то узнаю точно, как там всё было.
С уважением, Владимир.
Последнее редактирование: