Опять топорсиб

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да , все верно. Проушина и наружка лопасти-сталь 45. Середина лопасти-65г. Иногда на обух приваривают кузнечной сваркой пластинку из 65 г для "ударостойкости". Закалка на кромке-до 58 HRC
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
climbing написал(а):
По этому и сломался на мерзлой елке. А был бы 48 хрс по госту все было бы нормально. http://docs.cntd.ru/document/1200016762
nea.gif
 48 НРRС не выломалась бы, а просто смялась или согнулась. Легче? Те гостовские  параметры по твердости на столько фривольны, что практически ниочем. Правильно термиченная ХВГ, не треснет и при 58. А У7, отлитая в третью смену в конце месяца по плану  ширпотреба, и на 48 НRС отполируется. 


  Кто любит гостовское, тот работает совковым гостовским ширнетребом.
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Владимир61 написал(а):
nea.gif
 48 НРRС не выломалась бы, а просто смялась или согнулась. Легче? Те гостовские  параметры по твердости на столько фривольны, что практически ниочем. Правильно термиченная ХВГ, не треснет и при 58. А У7, отлитая в третью смену в конце месяца по плану  ширпотреба, и на 48 НRС отполируется. 

  Кто любит гостовское, тот работает совковым гостовским ширнетребом.


Вот не надо волну гнать. Невежество и снобизм, суть тяжелейшие из грехов и корень их - глупость. По вашему, ГОСТ и ширпотреб это одно и тоже? Топорами СССР страну построили, а ведь и в  вашей Германии есть стандарт качества на инструмент и довольно высокий. И это почему то не ширпотреб.  Даже если обыкновенным Ижиком по ГОСТУ валить эту сосну, кстати, довольное мягкое дерево, такого вылома кромки не было бы. А тут у нас эксклюзив за 10 тыров, блин. И вот результат. "Не правильно оттермичен", т. е. перекален, следовательно не был сделан правильный отпуск. Опять же в ролике не виден угол заточки РК, что в сочетании с твердостью имеет огромное значение. Опять же про кромку, если она смялась, а не выломалась на 30 мм, то достаточно вынуть из кармана напильник или брусок и подправить ее, при этом топор выкидывать не надо. Гостовский ширпотреб, совковость, давно елся русский хлеб?    
 
Последнее редактирование:
48 по госту это нижний предел. Минимально допустимая твердость, ниже брак. Так что не стоит на эту цифру ориентироваться. В госте задан диапазон 48-57 единиц. Все, что выше-ниже-брак. Я б не хотел себе топор с 48 единицами. 
 
Последнее редактирование:
climbing написал(а):
Вот не надо волну гнать. Невежество и снобизм, суть тяжелейшие из грехов и корень их - глупость. По вашему, ГОСТ и ширпотреб это одно и тоже? Топорами СССР страну построили,  Гостовский ширпотреб, совковость, давно елся русский хлеб?    
Топорами, в 20 веке, валить деревья,геноцид называется. Разве, что в ГУЛАГЕ валили. СССр строили?


  На бан готов.
 
Последнее редактирование:
 

Владимир61 написал(а):
Топорами, в 20 веке, валить деревья,геноцид называется. Разве, что в ГУЛАГЕ валили. СССр строили?

  На бан готов.


Тут все ясно ...


der07.jpg.91ab254d48cd035d5e94877d2413989a.jpg
 
Последнее редактирование:
Hurtado написал(а):
48 по госту это нижний предел. Минимально допустимая твердость, ниже брак. Так что не стоит на эту цифру ориентироваться. В госте задан диапазон 48-57 единиц. Все, что выше-ниже-брак. Я б не хотел себе топор с 48 единицами. 
Зачем так переживать за твердость 48 ед по Роквелу. Ель по брюнелю 1,3 что менее 20 ед по Роквелу, примерно, т. е. в два раза тверже как минимум, судя по таблице, еще хватит и дуб порубить.
 
Последнее редактирование:
Нуу, лет так в несколько столетий топором не валят, даже до изобретения бензина. Советский гостовский топор вполне работоспособен, в -50 приходилось мерзлую лиственницу обрабатывать, без сколов и прочего. 
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху