Опасная бритва

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
mechenii написал(а):
Сергей на бритвах в основном углеродка так что тут попроще немного
smile.png
.
Ну всё , ждём вдохновения  по заточке бритв.  Саша, начинай, много кто хочет приобщиться
wink.png
 ! 

Последнее редактирование:
Sergey55 написал(а):
Ну всё , ждём вдохновения  по заточке бритв.  Саша, начинай, много кто хочет приобщиться
wink.png
 ! 
Посмотрим как приобщаться, а там будем думать 
smile.png
.

mechenii написал(а):
Посмотрим как приобщаться, а там будем думать 
smile.png
.
Саша! Я всегда рад и приобщиться и поделиться. Касаемо углеродки не соглашусь. Она вся разная! Тут как то я писал про японские бритвы и опыт их заточки. Так вот широгами,а тем более кигами на старых бритвах, очень разнятся по твердости и термичке. Мастерам очень важно достигнуть высокой твердости РК и плевать на хрупкость,это не нож,а запредельная твердость несет большой головняк при заточке. Старые немцы намного мягче японок,я уж не говорю про Францию и Англию. Подобрать сланец под японку проблема. ЧФ оказался слишком плотен,а вот гуанси в самый раз. Жаль у меня нет такого огромного выбора сланцев.расширил бы опыт. Зато бритвы.какие только не приносили! Многие я сам людям и заказывал. Как то так ,если коротко.
smile.png

Shuravi написал(а):
Саша! Я всегда рад и приобщиться и поделиться. Касаемо углеродки не соглашусь. Она вся разная! Тут как то я писал про японские бритвы и опыт их заточки. Так вот широгами,а тем более кигами на старых бритвах, очень разнятся по твердости и термичке. Мастерам очень важно достигнуть высокой твердости РК и плевать на хрупкость,это не нож,а запредельная твердость несет большой головняк при заточке. Старые немцы намного мягче японок,я уж не говорю про Францию и Англию. Подобрать сланец под японку проблема. ЧФ оказался слишком плотен,а вот гуанси в самый раз. Жаль у меня нет такого огромного выбора сланцев.расширил бы опыт. Зато бритвы.какие только не приносили! Многие я сам людям и заказывал. Как то так ,если коротко.
smile.png
Егор понятно, что углеродка вся разная, но если мы сейчас в это окунемся, то тем, кто вообще бритвы не точил будет тяжело это понять. Пока у меня у самого мало опыта и точил я в основном бритвы довоенные Германия и Англия, все склоняются к тому что бритвы бритвы до 50 годов прошло столетия намного качественней. Соглашусь с тем что немки по тверже англичанок, точил одну японку, сделанную в европейском стиле она действительно очень твердая, финишировал ее на кёнигсбергском сланце хозяин остался очень доволен. Еще точил несколько китайских бритв и наших после 60 годов, гавно редкостное заусенец ни на камнях не получилось убрать ни на ремне, сталь очень вязкая. Если бы бритв приносили больше, то соответственно опыта тоже было бы больше пока все на стадии интуиции ну и конечно оптика очень важна гораздо важней чем на ножах. Я выкладывал свой самодельный микроскоп и буквально сразу понял, что все что я видел до этого можно охарактеризовать как полная слепота, сейчас планирую купить нормальный микроскоп или довести свою самоделку до ума.

Вообще заточка бритв очень увлекательный и познавательный процесс гораздо интересней чем точить ножи. Сейчас еще пытаюсь освоить заточку ножей на руках, но пока похвастаться нечем
sad.png
.

mechenii написал(а):

Вообще заточка бритв очень увлекательный и познавательный процесс гораздо интересней чем точить ножи. Сейчас еще пытаюсь освоить заточку ножей на руках, но пока похвастаться нечем
sad.png
.

Ну с ножами все просто. Бритва лежит на обухе и угол постоянный .а на ножах угол сам ловишь. Саша ,только практика! У меня два года ушло. так что освоишь. Про старые бритвы согласен. Но и тут японцы,как и с ножами,не потеряли марку и по сей день. Все просто,они делают бритвы так же,как и 200 лет назад.
wink.png

Shuravi написал(а):
 Про старые бритвы согласен. Но и тут японцы,как и с ножами,не потеряли марку и по сей день. Все просто,они делают бритвы так же,как и 200 лет назад.
wink.png
Я уже сам понял что бритву надо покупать для себя только довоенную иначе труба
smile.png
.

Shuravi написал(а):
Ну с ножами все просто. Бритва лежит на обухе и угол постоянный .а на ножах угол сам ловишь. Саша ,только практика! У меня два года ушло. так что освоишь.
Как говориться гору осилит идущий, будем тренироваться благо и желание появилось
smile.png
.

Прогуливаясь по венской барахолке приобрёл Wagot Shefild узенька, миниатюрная, я тогда ни о размеоах ни о сведении ничего не слышал... и сразу вбился, бритва была в шорошем Iсостоянии. С неё то и началось... Сразу начал вникать в тонкости бритья, правки... Первая попытка-два вскрытия. Никакого разочарования. Понимаю, что недостаточно опыта и отточености движкний. Я просто понимаю то, что движения должны быть в определенном направлении под определенным углом, при этом бритву нужно держать как надо. И решаю для себя так- сколько сможешь сбрить опаской хорошо. Остальное т-образныи джиллетом... И вот с каждым разом т-образному доставалось все меньше и меньше... И наконец - то вчера получилось побриться от и до опаской. Буду продолжать

Святое дело!
smile.png
 Из старых немцев можно найти достойные экземпляры. Еще важно камень который даст нужный именно Вам комфорт от бритья. С хорошим камнем  и ремень не нужен!

Безусловно. Пока изучаю рынок- правлю на мягкой, чистой коже. 

А тем временем, для сравнения, для понимания размеров, разного строя и тп была куплена ещё одна старая бритва kaufmann 573 Solingen. 

Постепенно вникая в тонкости узнал о том, что есть звокние бритвы.. Моя первая не звенит, а эта очень звонкая. На качество бритья звон никак не повлиял. Обе бреют хорошо. 

А стричься хожу к ооочень пожилому мастеру, начинала работать в начале семидесятых. Решил показать ей. Она первым делом послушала звон, похвалила обе и выбрала для пробы Shefild. Ей очень понравился размер и строй. Сменив бритву и Solingen похвалила, но первая ей понравилась больше. 

И ещё. Читал, смотрел как правят "вжик-вжик"... Я пока не так. Полоса кожи на ровную поверхность и медленно "вввввжжжжжик-вввввжжжжжик" я же никуда не спешу, а скорость проведения инструмента на качество не влияет. Или ошибаюсь? 

P. S. Клеймо с птицей на нижней фотке долго искал. 

Vik1966 написал(а):
И решаю для себя так- сколько сможешь сбрить опаской хорошо. Остальное т-образныи джиллетом...
Интересно. Надо попробовать.

Vik1966 написал(а):
Моя первая не звенит, а эта очень звонкая.
Вот тут Ярослав, в красках описывает, что не все йогурты одинаковы звонкие бритвы не всегда лучше.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху