Огниво,труты и растопки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Больше на кусок напильника смахивает. Их (куски/обломки) напильников использовали как кресало в ВОВ.

Последнее редактирование:
Пересмотрел эпизод покадрово. В руках у Золотухина прямоугольник, так что вряд ли кованое кресало

Дело не в том, кованное или не кованное. Тем более что и кованное может быть прямоугольником. Главная особенность "катюши" - металлическая трубка для хранения трута. Обычно это гильза.

Андрей, у меня дед (он в свое время попартизанил, будучи ещё ребёнком) "Катюшей" называл набор из обломка напильника, кремень, банку с трутом и моток бечевки в кисете. Вполне вероятно, что "Катюшей" могли назвать любой набор по добыче огня без спичек/зажигалки с бензином

А кто современными огнивами пользуется?

Добавлю еще фильмов:

"И на камнях растут деревья" СССР-Норвегия, 1985 г

Кукша разжигает смолу, чтобы поджечь вражеский драккар.

"Кин-дза-дза!" СССР, 1987 г

- Дядя Вова, ты теперь так кури!

"Старая, старая сказка" СССР, 1968 г

по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена "Огниво"

"В поисках капитана Гранта" СССР/Болгария, 1985 г

Индеец Южной Америки собирается раскурить трубку, а Паганель предлагает для этого воспользоваться линзой от его подзорной трубы.

"Выживший" США, 2016 г

Герой Леонардо Ди Каприо разжигает огонь при помощи кремня и кресала.

"Стена" Россия, 2016 г

Герой фильма зажигает огнивом фитиль что-бы выстрелить из пищали по полякам-захватчикам, ведущим подкоп под стену крепости.

"Дым отечества" СССР, 1980 г

М.В. Ломоносов рассуждает о природе огня.

"Море в огне" СССР, 1970 г

Боец дает прикурить от "катюши".

Starhunter написал(а):
А кто современными огнивами пользуется?
Я пользуюсь постоянно.Не далее как вчера подарил хорошему человеку,т.к. ему очень понравилось разводить им огонь.

Меня,что-то поддостало снабжать народ ножами и средствами розжига.Хоть вообще не доставай ферроцеррий из кармана.Надо давать народу псевдоисторическое огниво и пусть мумукаются(а вдруг понравится?:) ).

Да я дедовским огнивом при -20 мангал разжег быстрее чем другие спичками. ))

Andrzej написал(а):
Да я дедовским огнивом при -20 мангал разжег быстрее чем другие спичками.
Я тоже,чаще всего,пользуюсь псевдоисторическим огнивом.Ну нравится мне.

Многие люди не рассматривают такой способ разведения огня.Кому то лень учиться,кому то удобнее зажигалками и спичками.Ну тут на вкус все фломастеры разные.

Мне кажется,что в ветреную погоду,кремнем,кресалом и трутом,развести огонь легче.Но это моё личное мнение.

С Уважением.

Иногда читаешь подобные темы и становится смешно.Пишут,что к огниву нужен трут,растопка и т.д.Всё это надо таскать и пр.А для зажигалок и спичек это что не нужно?Типа взял бревно и чирк зажигалочкой,и у тебя сразу "зашибенский" костёр.Прям как у Мюнхаузена,выстрелил и утка зажаренная в соусе
smile.png
 .

С Уважением.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху