Огниво,труты и растопки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Дискуссия по теме зашла в тупик. Чë-то как-то трудно мне донести, что купить пару зажигалок, которые сейчас доступны так же как в моëм детстве хозяйственные спички, человеку обычному, не больному как мы на голову ножами и огнивами, куда проще чем огниво, да ещё и заготавливать и герметично паковать пропитанные ватные шарики или жжëную джинсовую ткань. 

А как вам такая вводная? Вообще мне интересен был бы опыт разведения огня имея при себе одно самодельное кресало. Его я могу сделать и положить в карман, повесить на шею или пояс. То есть мне иметь его при себе почти так же просто и необременительно как ту же зажигалку. Но и всë. Больше ничего. 

Кремень я теперь найду без труда. А что использовать в качестве трута? Мох? Бересту? Пух и кисточки колосков каких-то растений? Что? Учитывая, что трут из джинсы, чуть видимо впитавший в себя влагу, хотя выглядещий абсолютно сухим и на глаз и на ощупь, замучаешься запаливать. 

Итак, кресало и подобранный кремень! Что дальше? 

Последнее редактирование:
Раньше тоже страдал и красиво делал. Хули, учили. Один раз с бывшей был в домике неделю. Всё на дровах. Запарился ножом лучины стружкой распускать, руки не казенные. Сразу после армии, тупо беру растопку с собой. Пакетики маленькие с белым топливом(не мокнут) или сразу типа спичек. Все в экстазе, как у меня быстро получается костёр развести, школа типа. Тупо мозги! Что заготавливается, то всё можно и пролюбить. Нужно учиться этого не делать. 

Олегыч написал(а):
Кремень я теперь найду без труда. А что использовать в качестве трута? Мох? Бересту? Пух и кисточки колосков каких-то растений? Что? Учитывая, что трут из джинсы, чуть видимо впитавший в себя влагу, хотя выглядещий абсолютно сухим и на глаз и на ощупь, замучаешься запаливать. 

Eishund написал(а):
Зажигалки, кстати, промокают.
Кстати, бывают непромокающие зажигалки и спички.
smile.png

Я, например, использую Windmill Delta.

Падал с лодки в воду с такой зажигалкой в кармане. Потом нормально ей разжег костер.

Ozone написал(а):
Новые, сëдняшние кресала-брелки. Из маленького напильника. Искрят как фейерверки. И сушеный больше года на сухой и жаркой терраске гриб. Буду попозже, может вечерком, экспериментировать. О результатах отчитаюсь

Проверил. Работоспособность газовой зажигалки полностью восстанавливается через четверть часа после купания

ну все руки не доходят..придется у тебя заказывать...)))

Ну что ж... 

Кресала работают отлично. Расколол ради них булыжник-кремний. Искры летят с треском во все стороны. 

Теперь о трутах. Сушеный в идеальных условиях более года трутовик на искры не реагировал никак. Обе его части. И верхняя, основная часть, которая используется для трута, и нижняя - трубочки. От огня зажигалки запаливаются мнгновенно и устойчиво тлеют. То, что надо!.. А от искр - нет. 

Такая же история с ватой, обозженой и нет, пеньковой верëвкой, кисточкой от какой-то трввинки. 

Лучше всех показала себя обозженая верëвка, типа бельевой времëн СССР, и ремень из такого же материала. Более-менее устойчиво тлеет обозженый чёрный край. Дальше - тухнет. Газету от них зажечь так и не удалось. А уж если весьма нежный обугленный край облетит, то реакция на искры любой интенсивности не лучше чем у сушеного трутовика - никакая. 

Так что развести огонь со всем этим сухим и жарким летним вечером под навесом у гаража мне не удалось. Да и на видео выше не так всё гладко и просто было. 

Так что эксперимент ясности не внëс. Стоит обратить внимание на обозженую бельевую веревку, поэкспериментиовать с ней, подобрать что-то в чем её хранить. А вот что использовать в качестве трута из найденного  в лесу - не знаю... 

Как же древние люди в доспичковую эпоху расжигали  свои мангалы для шашлыка из оленя из королевского леса? Не знаю... А ведь эта операция должна быть очень проста  и обыденна. Еë повторяли много раз за день.- и очаг зажечь, и трубку прикурить... 

Олегыч написал(а):
Стоит обратить внимание на обозженую бельевую веревку, поэкспериментиовать с ней, подобрать что-то в чем её хранить. А вот что использовать в качестве трута из найденного  в лесу - не знаю... 

Как же древние люди в доспичковую эпоху расжигали  свои мангалы для шашлыка из оленя из королевского леса?

Попробуйте льняную веревку распушённую, ну или джутовую. А селитра и жир известны весьма давно, как пропитки должны работать.

Олегыч написал(а):
Как же древние люди в доспичковую эпоху расжигали  свои мангалы для шашлыка из оленя из королевского леса? Не знаю... А ведь эта операция должна быть очень проста  и обыденна. Еë повторяли много раз за день.- и очаг зажечь, и трубку прикурить... 
Ну, например, ниндзя для этого использовали учи-даке - специальный цилиндрический контейнер с отверстиями, который носили на поясе. В нем постоянно тлел бамбуковый фитиль. Плюс, в комплекте с ним шел небольшой мешочек с порохом, для ускорения разжигания.

Еще об этот контейнер можно было погреть руки.

Так что, древние люди дураками не были, чтобы каждый раз с огнивом чиркаться, когда срочно был нужен огонь. Огниво - это дело долгое и шумное. Ниндзям не подходит.
ph34r.png

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху