очистка от ржавчины

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У этого средства на этикетке указано, что нанести на 15 минут... Бутылочка стоит 150 рублей. Я этим средством только клейма очищаю. Один раз нанес на клеймо и забыл. Через сутки там корочка даже появилась. А вот в пакет не догадался класть.

Последнее редактирование:
Sledopit написал(а):
...У этого средства на этикетке указано, что нанести на 15 минут...

...А вот в пакет не догадался класть....

Ну-у, пишут много кто много где 😉 Там ещё и про уайт-спирит написано. ☺

А такими пропарками мы пятна с мрамора выводим (другой химией ессно) Если не прикрыть - просто высохнет...😕

Достался такой ржавый топор с копа. С остатками топорища и клиньев внутри всада. Значит, не горелый, можно и почистить. Первым делом избавляемся от содержимого проушины и отправляем топор в катодную ванну.

1,5 часа в щелочном растворе ( 1 ст. ложка кальцинированной соды на 3 л воды) . Режим тока - 2 А

Потом очистка металлической мочалкой и латунная карцевая щетка на малых оборотах дрели. Вот результат.

И опять на 1,5 часа в катодную ванну при токе 2А.

После снова : вода, мет. мочалка - щетка на дрели.

И только после третьего этапа гальваники при тех же режимах: 1,5 часа при 2А. остался удовлетворенным результатом.

Чистка мет . мочалкой в воде, карцевая латунная щетка на дрели, купание в льняном масле.

Жаль, что клеймо не проявилось, но и так понятно , что это ЗиК, ЗГЗ или ЗиЗ 30-х годов.

Можно точить и собирать на топорище.

Справедливости ради, нужно сказать, что это самый длительный процесс гальваники для чистки ржавых топоров. На копаный мангазей тоже потребовалось три этапа катодной ванны.

Hwalev написал(а):
И только после третьего этапа гальваники при тех же режимах: 1,5 часа при 2А. остался удовлетворенным результатом.

Чистка мет . мочалкой в воде, карцевая латунная щетка на дрели, купание в льняном масле.

Жаль, что клеймо не проявилось, но и так понятно , что это ЗиК, ЗГЗ или ЗиЗ 30-х годов.

Можно точить и собирать на топорище.

Справедливости ради, нужно сказать, что это самый длительный процесс гальваники для чистки ржавых топоров. На копаный мангазей тоже потребовалось три этапа катодной ванны.

Отличный результат, бородку бы ему наварить. А я, бывает, наши местные копанные топоры, сутки держу в электрованне. Использую блок питания от компа. В растворе соль+сода. Ну и карчотка на турбинке.

Спасибо, Андрей. Бородку , скорее всего , наварю. А ржавчина, она  по регионам действительно разная. И состав и плотность. Я тоже чистил копанные топоры из Пилау. По-другому процесс идет.

5rovich написал(а):
Это не злобная ржа, это пятнистый питтинг, глубокий местами + грязь. Клинья - "хренвытащишЪ", рукоять родная "бутылочная" гиккори. Намазал Б-52 и в мешок на 2 часа, постаравшысь не задевать дерево. 
А что делать, если контакта с деревом никак не избежать?

Есть у меня один очень интересный предмет и там именно с месте контакта с деревом ярко-рыжая ржавчина. Смотреть на неё не могу 
angry.png
А чего делать не знаю. Но дерево необходимо сохранить по-любому.

Ren Ren написал(а):
А ...если контакта с деревом никак не избежать?

Есть у меня один очень интересный предмет и там именно с месте контакта с деревом ярко-рыжая ржавчина....Но дерево необходимо сохранить по-любому.

Два вопроса - предполагаемая толщина этой ярко-рыжэй? Порода дерева? 

Если рыжая - толстая, то вначале всё равно механика, так ведь? Как дерево при этом не задеть - ты лучшэ меня могеш, эт точно. Этот Б-52 на каких-то слабых кислотах. Влияния его на гиккори за два часа (а там было и мазнуто немношк,  и в пакете часть деревяшки была ессно) я не заметил. Если дерево плотное - ему пофиг в среднем. Но очень танинные, типа дуба-ясеня, могут м.б. потемнеть чутка. И то не факт. Как эти кислоты с танинами прореагируют - х/з. М.б. побелеют? 😉 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху