Очарование старинного инструмента

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Новые приобретения в коллекцию. Отвёртка новосибирского инструментального завода.  Тыльная часть хорошо развита (на других моих отвёртка этой конструкции она меньше) И интересный инструмент думаю это старинный дырокол сапожника . Клёпка его шарнира внутри  круглая но внешняя развальцовка квадратная. Круглые элементы вклёпаны разными формами . Та которая с пробойником расклёпана квадратом другая рабочая часть кругом. Клейм пока необнаружил . Инструмент сделан качественный. Люфтов нет от слова совсем. А ещё одна загадка как их так сделали всунув одну половинку в другую.   

Последнее редактирование:
Нашёл патент как эту конструкцию сделали. 

Друзья предположили несколько версии для чего они сделаны. 

1) это может быть люверсница 

2) дырокол для кожи (кожевника, сапожника)

3) пресс для обжимки кольцевых свинцовых пломб 

4) дырокол ветеринара (для крокалывания ушей животных с целью повесить бирку) 

5) одна из разновидностей дырокола сотрудника ГАИ. (ранняя модификация этого устройства более поздние были "свисток дырокол" ручка дырокол (металлическая) 

Размеры не совсем ясны.

Свинцовых пломб с отверстием в центре никогда не видел, но это не значит, что таких не было, но - у пломбираторов немного другая конструкция, позволяющая развить усилие для смятия пломбы + вставки с надписями + вставки должны быть легко съемными.

Относительно дырокола ГАИ - не зная размеров все же сильно сомневаюсь, что б городили такую конструкцию.

Относительно пробивания ушей - скорее всего инструмент тот из нержавейки или с покрытием, всеж таки медицинский.

МIK прав думаю это не медицинский инструмент слишком "гразный" без покрытия . Значит остаются эти версии.

1) это может быть люверсница 

2) дырокол для кожи (кожевника, сапожника)

3) пресс для обжимки кольцевых свинцовых пломб 

4) одна из разновидностей дырокола сотрудника ГАИ. 

Рзамеры кстати его не большие всего 180мм. Думаю что вполне их мог Гаишник такскать в кармане . 

Но я всё же больше склоняюсь что это вариант 1) или 2). 

На фотографии видно что на одной из рабочих частей есть выемка которая должна формировать круглый оттиск. Скорее всего это люверсница . 

Как думаете, сей девайс СССР или нет? Судя по мудреной конструкции, думаю, что нет. Да и лет ему уже думаю не мало.

Попытался найти, когда в СССР ввели талоны предупреждений, но толком ничего не нашел. Но сомневаюсь, что б пробить отверстие в довольно не плотном картоне надо было такую мощную штуковину, да и вряд ли она нормально пробьет отверстие. Были ли талоны в капиталистических странах не знаю.

Относительно дырокола для кожи, так там скорее надо пробить отверстие, а не проколоть.

Относительно пломб - писал выше.

Да предмет старинный красиво сделан. Явно не СССР. 

Щипцы для блочек на обуви

737117774_(4).jpg.3e8563b7e2378de2f11238f8b2f02eaf.jpg

а вот и они

У меня без пружины

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху