Очарование старинного инструмента

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ссылки немогу скинуть я их скачивал давно и не помню где . Информаций там очень много было но я скачивал только то что связанно с производителями инструментов в СССР.

Последнее редактирование:
Небольшая коллекция маленьких тисочков.  Обратил внимание новосибирские имею 3 клейма. Маленькие тисочки МТЗ (Минский тракторный завод) очень аккуратно сделаны. Но чёрные тисочки мне больше всех нравятся у них резьба трапицедальная (силовая) . 

Новые приобретения в коллекцию . Отвёрточка предположительно авиатехника или борт инженера (номер у неё БИ ) ранее покупал на барахолке такой ключ . Похоже они из одного набора. Молоточек с интересным клеймом . И Рашпиль . Петельки на отвёртке и ключе думаю сделаны для того что бы привязывать на верёвочке . Сделанно это из целей безопасности при обслуживании авиа техники . (Если при тех обслуживаний  инструмент упадёт куда нибудь в труднодоступное место то достать его будет проблематично. )  

GÜNZ написал(а):
Вот такая необычная кирка появилась.

Довольно большая - 450 мм. Клейм не обнаружил. На вид очень старая.

Необычность в том, что самой пики у нее нет, а есть две лопасти - лопатки, вдоль и поперек.

И несомненно то, что так и было сделано изначально.

Звенит красивым " мартенситным" звоном.

В интернете таких не обнаружил. Может быть кто-нибудь встречал такие?

Matrix PRO  сейчас такие делает

1368942253_P1510189.JPG.8476479e02a0c794b583087d95029b31.JPG

Вот такая занятная кирочка каменщика прибилась ко мне.

Кому-то надоело точить свой инструмент и к рабочим кромкам латунью напаяли победитовые накладки.

Когда то мой дед работал на мельнице (еще царской постройки).

Были у них такие кирочки с напайками и молотки - вроде обычный молоток, а на носике тоже напайка.

Использовали для насечки канавок на жерновах.

была у меня кирочка с напайками, гарантированно заводская...Насчёт мельницы не скажу, но такая работа, как  конструктивная тёска кирпича в расценках для огнеупорных работ мне попадалась...Но не применяли никогла, потому, что никто её не делал- ассортимент огнеупоров сейчас перекрывает все мыслимые формы.Можно не притёсывать клин, а просто заказать готовое изделие.В крайнем случае, обрезать на станке с алмазным диском...А шамот или хромомашнезит тесать- только такой кирочкой, дюже твёрдые

Насчёт кайла...такие и сейчас делают, попробую фотку выложить и перевести название

Wurzelhacke- корневая мотыга

1103897620_images(3).jpg.7718f97c2a19058ab3eab04a7db4fa3b.jpg

968293621_images(4).jpg.c54d84fef50ae25d0cd632c3f57cf4ea.jpg

966839515_(3).jpg.5117ec0e73a5b2913b81757bacb0f68a.jpg

Hoff написал(а):
Разводка клещевая для пил, немецкий тип. Эта просто красота какая-то! Скорее всего, сделана в Германии, похожие делал Henry Boker, но штампов производителя нет.

Как вариант - изделия без штампов, чтобы заказчик мог поставить свой логотип, как например, сделали шведы.

Не перестаю восхищаться тем, как красиво делали инструменты раньше. Производителей очень беспокоило то, чтобы выпускаемый товар был качественным, чтобы у потребителя сложился стереотип того, что этот бренд очень надёжный и имеет огромный запас прочности, чтоб и детям по наследству передать, ведь часто именно сыновья становились владельцами компаний после родителей.  

И снова разводка для пил, более ста лет возрастом. Ничего говорить не буду, смотрите сами.

@mech45  Мы такое делали из молотков каменщиков,нашим ремонтникам из литейного цеха.,я в инструментальном работал,заточником-шлифовщиком,победита  было валом,вот и приспособился делать разный инструмент по камню.  На кладбище ребяттам делал,жена,тогда ещё невеста,в музее работала искусствоведом,через неё вышел на скульпторов,им тоже всякий хитрый инструмент делал.

Вечная путаница, даже среди специалистов, как что называется.Печной молоток( или молоток печника)- штука с лопастью с одной стороны и бойком с другой, кирочка- с двумя лопастями.

Практически все огнеупорщики у нас работали самодельными молотками, дед-кузнец  периодически делал- он гораздо тяжелее фабричного и попроще сделан, заводской и лёгкий и слабый- об шамотину его за полчаса убьёшь.

Так о чём это я...У молотка каменщика слишком широкая и слишком тонкая лопасть, чтобы туда наплавку паять.

Кирочка- вполне подходит.На фото- как раз с напайками, и судя по всему- не самодельная

373021364_images(5).jpg.b78170aa4371fae6b672687368231678.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху