Очарование старинного инструмента

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
 Ижевская.

SegaD написал(а):
Не думаю, что сильно старая

Отталкиваясь от клейм на топорах ~ 1965-1975 гг.

Последнее редактирование:
Тоже похвастаюсь ножницами...

Медико-Инструментальный Завод им. Максима Горького с. Тумботино

Клеймо интересное - подкова с наковальней. Вроде довоенные...

Французские портняжные Ernest Guyonneau (Chatellerault) поизящнее и безымянные брутальные.

Rashek написал(а):
безымянные брутальные.
Интересно назначение крючка на брутальных.

ps А почему сюда положили а не в тему про ножницы?

Vadim365 написал(а):
Интересно назначение крючка на брутальных.

ps А почему сюда положили а не в тему про ножницы?

Вот вам и просьба-задание. Где, как не в Одессе можно  найти старых, ещё тех портных, которые таки знают, шо за крючок и зачем он сдался под мизинцем... Будем рады послушать. Ну, а почему сюда... Французские там уже засветил... Потом, там просто ножницы,  а здесь ОЧАРОВАНИЕ !

Rashek написал(а):
Вот вам и просьба-задание. Где, как не в Одессе можно  найти старых, ещё тех портных, которые таки знают, шо за крючок и зачем он сдался под мизинцем... Будем рады послушать. Ну, а почему сюда... Французские там уже засветил... Потом, там просто ножницы,  а здесь ОЧАРОВАНИЕ !
 К сожалению,в Одессе уже невозможно найти ТЕХ мастеров-их ПРОСТО НЕТ! ;Кто уехал,кто умер,так шо сейчас практически невозможно пошитьприличный корстюм на свадьбу.Последний "динозавр"индпошива,Михаил Павлович Белоусов,"Дядя Миша" умер лет десять назад. Где-то по городу возможно бегает знамаенитый Ашот,,который вместе с Дядей Мишей держал пальму первенства среди мужских мастеров. Кстати,костюм на свадьбу мне шил Белоусов,"по блату",как соседу.  Такая же картина обстоит и обувщиками-есть пара мастеров из молодых,но это "капля в море"

Одесские портные подсказали, что "пяточка" на ножницах предназначена для опирания ножниц о стол, что бы рука не уставала, и, соблюдения  нужного угла захода под ткань, что важно при раскрое.

tomchyk написал(а):
что "пяточка" на ножницах предназначена для опирания ножниц о стол
Тоже подумал об этом, но на ножницах, показанных Rashek возможно и еще для чего то, а вот на этих советских - точно для опирания на стол.

Поскольку в большое кольцо помещалось 3 пальца, думаю пятка могла быть предназначена для мизинца

tomchyk написал(а):
, думаю пятка могла быть предназначена для мизинца
Скорее всего Вы, ув. Виталий, прав, а на фото сообщения выше эта самая "пятка" банально согнута, чем и ввела меня в заблуждение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху