Очарование старинного инструмента

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
С другой стороны тоже есть надпись, но она совсем затёртая, вообще не читается
sad.png

Последнее редактирование:
Такими Никифорами и сейчас режут сидушки для стульев, англичане например.👍🏻😁

У нас тут были фото из морского музея (эстонского?) но там малость другая конструкция.

Ну да, с вариациями... Отличный инструмент!👍🏻

Андрей В.Х. написал(а):
Судя с размера в дюймах стамески были сделаны до 21 июля 1925 года
немного не так...Златоуст ставил клеймо ЗГЗ с конца 31 по 34 год...

так что годы выпуска определяются  довольно точно, хотя на моей ЗГЗ стоит размер в М\М

mech45 написал(а):
немного не так...Златоуст ставил клеймо ЗГЗ с конца 31 по 34 год...

так что годы выпуска определяются  довольно точно, хотя на моей ЗГЗ стоит размер в М\М

Ув. Михайло, не все так просто, как Вам кажется, Да клеймо ЗГЗ с молоточками сверху ставилось на холодном оружии с конца 31 по 34 год, это данные Златоустовского краеведческого музея, а вот данных по шанцевому инструменту и просто инструменту - нет, я во всяком случае о таковых не знаю, может Вы имеете - поделитесь. Судя с Вашей логичной цепочки клеймо ЗиК начали ставить с 38 года и как Вы объясните клеймо ЗиК 36 года на топорах к примеру? 

И чтобы было понятно, что клейма на холодном оружии Златоустовского завода и обычном инструменте того же завода отличались немного, вот фото клейма еще одной моей стамески...

Андрей В.Х. написал(а):
фото клейма еще одной моей стамески...
А можно общий вид? пытаюсь представить, что было спереди и сзади- не представляется...Стамеска с типо такого штампом у моего сына есть- клеймо крупное, опущенное относительно спинки плоской стамески...У меня полукруглая, места для  клейм почти нету, три буковки с точечками.

mech45 написал(а):
А можно общий вид? пытаюсь представить, что было спереди и сзади- не представляется...Стамеска с типо такого штампом у моего сына есть- клеймо крупное, опущенное относительно спинки плоской стамески...У меня полукруглая, места для  клейм почти нету, три буковки с точечками.
Стамеска пока без ручки, а я такой инструмент не показываю, приведу в порядок - покажу.

Андрей В.Х. написал(а):
Купил весной на толкучке...Пока не шлифанул- страшно смотреть было, хотел только железко забрать, колодку оставить.Остановила явно заводская форма...

Почистил, шлифанул, повощил...А с неделю назад и с производителем определился- статью о нём выложили дня через три после того, как я не определившись, плюнул на это дело.Vanoni & Hartenkeil  , Augsburg. Фирма основана в 1832, обанкротилась в 1834м.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху