О сохранении дерева замолвите слово.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Borom

Ветеран
Пользователь
Реакции
76
Доброго времени суток. За время ножеделанья испробовал много чего: льняное масло, проварка рукоятей в пчелином воске, данишь, тунг ..... Как бы результаты через определенное время не радуют... деревяшки тускнеют. Масла вымываются....  Встал вопрос есть современные дорогие пропитки для древесины...  Напрмиер: https://osmokraska.ru/catalog/maslo-vosk-dlya-vnutrennikh-rabot/maslo-s-voskom-dlya-tverdykh-porod-drevesiny/ (

В древесине тропических пород, таких как венге, янгау, ятоба, тик, ироко, кумару, содержится значительное количество маслянистых веществ. Чтобы снизить вероятность ее разрушения, усыхания, следует обеспечить защиту от негативных внешних воздействий. Представляем масло на основе воска для твердых пород дерева – Klarwachs Osmo.

Особенност средства:

глубоко проникает в волокна;

оставляет открытыми поры материала после обработки;

придает древесине усиленные водоотталкивающие свойства;

защищает поверхность от истирания, утраты первоначального цвета.

Бесцветное, шелковисто-матовое масло – идеальный вариант для обработки тропической и экзотической древесины)

или https://www.saicos-shop.ru/maslo-s-tverdym-voskom-tsvetnoe-eingefarbte-premium-hartwachs-246-l.html

Позволяет древесине «дышать», нормализует влагообмен древесины, уменьшает набухание и сжатие.

Высокий уровень впитываемости и, как следствие, высокая прочность.

Обеспечивает естественную защиту древесины, очень устойчиво к износу и истиранию.

Быстро сохнет - первый и второй слой можно нанести за один день.

В результате использования масла с твёрдым воском Вы получаете поверхность с грязе- и водоотталкивающими свойствами, устойчивую к появлению вмятин от каблуков. Кофе, вино и прочие агрессивные жидкости не могут проникнуть в структуру древесины, благодаря этому их легко удалить.

Рекламные слоганы хорошие.... Интересует кто пользовался такими маслами? Как результаты....  Что еще интересного есть в репертуаре СОВРЕМЕННОЙ защиты рукоятей. а не дедушкины рецепты.... Жду Ваших ответов... 

Последнее редактирование:
Дедушкины рецепты не до конца переняты, либо современное отношение к вещам, предметам (ножам) болезненно внимательное. Хотелось бы перенять и рецепты и безстрастие к тленному. Дедушка это понимал и жил праведно.

Будьте здоровы!

Nikola brat написал(а):
Дедушкины рецепты не до конца переняты, либо современное отношение к вещам, предметам (ножам) болезненно внимательное. Хотелось бы перенять и рецепты и безстрастие к тленному. Дедушка это понимал и жил праведно.

Будьте здоровы!

Тема создана, чтоб понять что есть современного и удобно-полезного. Про старинные рецепты и так полно информации .... Можно делать всад на чопики, если хотите, но лично мне больше нравится эпоксидные смолы. Можно брать железо 18 века.... Но интереснее современные легированные стали. 

И Вам не хворать.... С УВ.

Погоня за дорогими пропитками - от лукавого. Вот нашел из нового. Буду пробовать.

https://www.bafus.ru/100070646/

Потускнела рукоять? Натрите её средством для паркета.

И да, я клин на чёпики ставлю, но хвостовик при этом вклеиваю эпоксидкой.

Andrzej написал(а):
Погоня за дорогими пропитками - от лукавого. Вот нашел из нового. Буду пробовать.

Потускнела рукоять? Натрите её средством для паркета.

И да, я клин на чёпики ставлю, но хвостовик при этом вклеиваю эпоксидкой.

Спасибо куплю попробую...  Но почему то есть дорогие пропитки которые стоят на фасадах годами и есть дешевые. которые дождь и ветер смывают за пару лет.....

Спасибо! Буду сравнивать. Понаблюдаю над процессом реставрации. Не знаю как есть, но думается мне, кузнечное дело почти утрачено. Хотел бы изучить мастерство изготовления топоров. Может быть посоветуете мастера?

Nikola brat написал(а):
 Спасибо! Буду сравнивать. Понаблюдаю над процессом реставрации. Не знаю как есть, но думается мне, кузнечное дело почти утрачено. Хотел бы изучить мастерство изготовления топоров. Может быть посоветуете мастера?
Это Вам к Турбо4х4...) 

Doctor написал(а):
что есть современного и удобно-полезного
Навскидку:

- G-10

- Micarta 

- Carbon

- C-Tek

- FRN 

- Стабилизированная древесина 

Не благодарите!))) 

Xayzoku написал(а):
Навскидку:

- G-10

- Micarta 

- Carbon

- C-Tek

- FRN 

- Стабилизированная древесина 

Не благодарите!))) 

Согласен. Но вопрос не о том.... Вопрос именно сохранить натуральную древесину... Не стабилку и не синтетику. С УВ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху