О языкознании

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я смотрю на подавляющее большинство цитат ответов на форуме и во мне стучит замечательное слово: оверквотинг, оверквотинг...

Последнее редактирование:
культур-мультур такой

Почему затраченную сумму надо отбить, а не компенсировать?

Мне лично крайне непонятен феномен одеть/надеть. 

Ведь люди прекрасно понимают смысл слов "вдеть", "поддеть", откуда проблемы именно с "одеть" и "надеть"? Никто же не сможет "надеть ребенка", но вот "одеть шапку" на этого же ребенка могут многие.

Цитата

Каждый урок она нам говорила, что мы тупые и наших знаний не хватит даже чтобы поступить в ПТУ. В очередной раз ей не нравится ответ ученика, она смотрит на него со злостью и выдает: "Это ведь про тебя сказано: как одену портупею — всё тупею и тупею", а он ей: "Надену". Её взгляд в этот момент — бесценно.

Прастити. Портупею, костюм, противогаз - одевают. Потому что это делается применительно не к предмету снаряжения, а к ситуации.

В небратском языке еще хуже с этим, вдягнути и одягнути примерно одно и то же, ну это в литературном, не в том, что сейчас.

Сеструхин муж так говорит, надевайся. И ещё меня очень умиляет его лисапед.

Есть ряд писателей, ну современных писателей, очень любящих такой себе гаражно-барачный диалект, заположняки там, смотрящий, цинк и тому подобное. Первый текст нормально читаешь, а потом малость тошнит.

hungryforester написал(а):
Прастити. Портупею, костюм, противогаз - одевают. 
Портупея це не костюм. Это ближе к сбруе, которую надевают.

Да и костюм не одевают.

Цитата

Одеть кого-то, надеть что-то. Одеть ребёнка, надеть варежки. Одеть куклу, надеть маску. Образование. 0. ... А «надеть» употребляется только тогда, когда после него можно поставить вопрос «что?». Например: надеть (что?) маску, надеть (что?) платье, надеть (что?) очки для плавания.

Слово надеть сочетается с неодушевлёнными существительными (надеть что‑то), а одеть — с одушевлёнными (одеть кого‑то).

Iskander написал(а):
И ещё меня очень умиляет его лисапед.
лисапеТ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху