О языкознании

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да не только ламповое фото... Существуют ещё и ламповые души  😇 и я в том числе являюсь членом этого форума и вдобавок участвую в Жидо-масонской секции.

Последнее редактирование:
Giacomo написал(а):
"Стерео & видео", да, помню. Там речь шла о теплом ламповом звуке. Из баснословно дорогих ламповых усилителей.
А кто сказал что лампа должна быть тёплой?

Круглый стол, лампа, зеленый абажур. Это уют.

Andrzej написал(а):
Не говорили "теплое фото". А вот "душевная фотография, передающая тёплые чувства". Вот так это было вернее. А сейчас из фразы в 10 слов, семь слов выкидывают и оставляют три. А далее - догадайся мол сама. В общем продолжаем ускоряться до последних пары слов в словаре.

p.s. ...и в фото-кружки мы все ходили. И не только.

Говорили и говорят, только не в том смысле, в котором используют его сейчас далёкие от фотографии люди.

Были термины атмосферный, динамичный, пластичный, воздушный, живой и т.д.

Докапываться до этого думаю не стоит- мы сместились в неточность используемых терминов, а хотелось бы поговорить о безграмотности в более конкретном плане.

ЗЫ Про фотокружок упомянул в разрезе классического академического материала, дававшегося в советских кружках.

Сейчас по работе взаимодействую с различными фотошколами и вижу, чему там учат- это совсем не то.

hungryforester написал(а):
А наше городское СМИ написало бы 60-ых. Ых бы их носом да в учебник.
Спасибо. Не обращал как-то внимания.

Giacomo написал(а):
"Стерео & видео", да, помню. Там речь шла о теплом ламповом звуке. Из баснословно дорогих ламповых усилителей.
Если уж мы подняли тему лампового звука, не могу остаться в стороне.

Ламповый звук- термин, используемый в плоскости сравнения оного с транзисторным звуком, и стоимость усилителя тут совсем ни при чём- просто ламповые усилители звучат совсем иначе- отсюда эволюция понятия, когда термин начинает использоваться как наиболее точно отражающий явления в другой области.

Это как раз и есть развитие языка.

Мы же не предъявляем претензии таким идиомам, как ледяная душа, чёрное лицо, искрящиеся глаза и т.д.

Xayzoku написал(а):

И чем они лучше современных, кроме того, что достались бесплатно? 

Ты посыл не понял. Тут не вопрос - лучше они или нет, тут факт, что этими инструментами пользуется уже третье поколение. Инструментами этими не любуются на полке, а именно пользуются. 

Turbo4x4 написал(а):
"киношный свет" или "кинематографичное фото"

оффтоп, но я уже на паре недавних фильмов наблюдаю сознательную имитацию плохой кинопленки, всякий раз думаю, ну на хрена изобрели Full HD и яркие экраны, чтобы наблюдать нерезкую блеклую картинку?! один из них в зале смотрел, как будто в 80-е окунулся.

hungryforester написал(а):

оффтоп, но я уже на паре недавних фильмов наблюдаю сознательную имитацию плохой кинопленки, всякий раз думаю, ну на хрена изобрели Full HD и яркие экраны, чтобы наблюдать нерезкую блеклую картинку?! один из них в зале смотрел, как будто в 80-е окунулся.

Это прием такой, имитация пленочной сьемки, типа под Кодаколор. Ну и свет добавляют софитный жесткий

Turbo4x4 написал(а):
Про фотокружок упомянул в разрезе классического академического материала, дававшегося в советских кружках.

Сейчас по работе взаимодействую с различными фотошколами и вижу, чему там учат- это совсем не то.

В припадке ностальгии:

А были еще факультеты общественных профессий ( т.н. ФОПы) в институтах с фотостудиями в их составе. Многие студенты с удовольствием их посещали и учились у старых фотографов мастерству обращения с пленкой. Правда, всё это рассосалось, когда появилась цифра .

Я несколько поостыл в любви к пленке еще за пару лет до появления доступной цифры, после того, как полдня фотографировал зубров и жирафов и затем в пункте проявки обнаружился факт отсутствия пленки в камере.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху