О языкознании

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мало читают, имхо.

Последнее редактирование:
hungryforester написал(а):
Мало читают, имхо.
То, что мало читают - безусловно. 

Но, на мой взгляд, это не причина конкретно этого явления. 

Это именно краткость и неосознанность речи, что в жизни, что при общении в мессенджерах (хотя в жизни это было задолго до широкого распространения общения в сети)

Зачем ставить вопросительный знак? Зачем ставить точку? Зачем писать слово полностью?

Никакой разницы между -ться и - тся - потому что оно звучит одинаково, а смысл они не улавливают. 

И так далее.

Infernis написал(а):
Зачем ставить вопросительный знак?
Моя теща, под старость, перестала обращать внимание на наличие вопросительного знака. Поэтому расценивает как вопросы фразы, ими не являющиеся. Вот к чему вацап животворящий приводит.

По поводу "с парашюта", я так думаю: если бы в голове имелось устойчивое словосочетание "прыжок с парашютом", с парашюта спрыгивать бы не пытались. Но его нет. Нет понимания процесса. Только кадр - кто-то там в полете. Купола нет (еще не раскрыт) - верно, с парашюта спрыгнул!

Степан, я понимаю что ты имеешь в виду. Но мне кажется тут немного другое.

Я думаю, что если даже самое тупое существо аккуратными наводящими вопросами попросить разобрать словосочетание "прыжок с парашюта" - оно поймет, что это неправильно и нелепо.

Просто когда оно произносит это своим речевым аппаратом, это не имеет связи с мозгом. Это не прыжок с парашютом, а pryzhoksparashuta - одним "словом". И в этом звуковом ряде неважно какие конкретно звуки идут. Примерно похоже? Сойдет.

Это также, как с пресловутой ошибкой -ться или -тся. Это НЕЛЬЗЯ написать неправильно, если включить мозг в момент написания и понять, что именно ты пишешь. Неправильность возникает только от поспешности и необдуманного действия. Я сам хоть и очень редко, но иногда пишу такие слова неверно - именно в описываемые мной моменты. Когда руки печатают быстрее, чем мозг работает. 

Дочь долго не выговаривала  звук"р". Возились с ней, но она не старалась. Зачем? Ведь родители и так прекрасно понимают.

Andrzej написал(а):
Дочь долго не выговаривала  звук"р". Возились с ней, но она не старалась. Зачем? Ведь родители и так прекрасно понимают.
Это как раз про основной мотив всей этой темы )))))

прецеНдент и эКскалатор давно стали маркером безграмотности в повседневной речи.

Помните сокращение обращения в армии ?

Тащ капитан...

Тщ прапорщик...

Turbo4x4 написал(а):
прецеНдент и эКскалатор
это уже сложные слова )))

а вот "продОвец", веревка "вЕсит", страховой "полЮс" и т.п., это уже, к сожалению, повсеместно..

Это все можно стерпеть.

А "ищите новый ХХХ?" терпеть невозможно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху