Ножи ПК МОО, МООиР, Русский нож.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Gregory написал(а):
Уже не ПКМОО но, нож редкий.

Ручка и фурнитура отличается от промыслового.

Забрали для пары?

Последнее редактирование:
Забрал. Он другой оказался в мелочах. Ручка короче, гайка фигурная, клеймо с другой стороны, ножны в комплекте.

Возможно, более ранний, действительно для подводников.

Gregory написал(а):
Забрал. Он другой оказался в мелочах. Ручка короче, гайка фигурная, клеймо с другой стороны, ножны в комплекте.

Возможно, более ранний, действительно для подводников.

Во-во! Я тоже уже  поздно обратил внимание на эти тонкости.   Зато теперь есть к чему стремится. По подводникам -  не уверен. Но что ранний - это допускаю. 

Gregory написал(а):
, ножны в комплекте
По ножнам - есть какие отметины об причастности? Не отрицаю, но сумлеваюсь....

Всё четко. Даже название есть.

Книга начала 1970х.

Gregory написал(а):
Всё четко. Даже название есть.

Книга начала 1970х.

Я имел в виду "отметины" о причастности ножен к ПК МООиР.  А в остальном - склонен согласиться. К слову, у меня тоже есть эта книга. Но всегда считал, что там вольно - схематичное изображение НВУ. Да и несоответствие материала рукояти указанному в таблице - тоже смущало. Кто знает - может ПК пытался занять эту нишу, но что-то у них не пошло. И остатки клинков унифицировали  с оригинальной "промысловой" рукоятью и снабдили кожаными ножнами. Потому как и такой вариант исполнения, сомнений в оригинальности не вызывает... 

Ну а какие сомнения по ножнам? Нож непользованый, вряд ли ножны пролюбили) Кожаные тоже многие без клейм идут. А какие еще гражданские водолазные ножи были СССР?

Кстати, седня на барахолке сравнил с НВУ, у него клинок сильно толще 4-4,5мм, у моор - 3мм, ножны жесткие, а тут мягкая резина.

В книге как раз не НВУ, а для спортсменов. Мне не хватало качественного фото для книги, спасибо! НВУ другой завод делал.

мак написал(а):
НВУ другой завод делал.
НВУ - много кто делал. Включая наш, 28-ой военный завод. Может и сейчас клепают.        

Gregory написал(а):
Кожаные тоже многие без клейм идут. А какие еще гражданские водолазные ножи были СССР?

А прошу прощения (за встречный вопрос), когда и где  окромя  данного наставления, засветился в полной красе  этот самый, гражданский - водолазный нож? Помнится и Артурович, когда-то в  одной из тем, обозвал его "сборной солянкой". Этих ножей, до настоящего момента, в инете светанулось-то всего ничего. Мой да ваш... Ну,  ещё максимум три единицы, две из которых околхожены. Все уже позднего варианта (по неподтверждённой легенде - для геологов). А оригинальные - водолазные ножны - так те вообще впервые "на сцене". Если не прав - поправьте. Так что если по существу, то можно просто искренне порадоваться тому, что приоткрыта и подтверждена,  ещё одна страница в истории ПК МООиР.

Кстати, да, мне в комплекте не попадались ни разу. Видимо сделали их всего ничего. А НВУ 28 завод делал, кто еще?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху