Ножи ПК МОО, МООиР, Русский нож.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
мак написал(а):
Кстати, да, мне в комплекте не попадались ни разу. Видимо сделали их всего ничего. А НВУ 28 завод делал, кто еще?
Когда, несколько лет назад, я на охот форуме  в первый этот нож увидел (в околхоженом виде) - тоже думал переточка из "промыслового". Потом, случайно, на свой натолкнулся - уже было приятным открытием. Потом Григорию свезло. - получается уже серия. На "мешке" клинок проскочил с убогой рукоятью. Ещё один кто-то показывал и наконец этот. Это уже, как не крути, колличество. Например в сравнении с той-же  пкмооировской "бабочкой". Или номером 8. Но те хотя бы в журналах засветились. Тут же вообще тишина. Так, невольно и взаправду поверишь в свежую легенду о том, что "вишня" - это детище ПК МОО. По заводам - не помню, а врать не хочу. Просто, несколько лет назад,  окончательно разгоняли Н-ское, анжинерное, подразделение ВМФ. По оказии поучавствовал в оказании посильной помощи. О нюансах писать не буду - дабы не дискредитировать причастных лиц. (Кто-то ведь ещё служит). Ну, само собой, из чувства любознательности, сувал  свой нос в разные бумажки. Тогда не подумал, что надо было притырить... Все равно на костёр большей часть пошло. А было много интересных формуляров. Но если исходить из логики - это могли быть профильные заводы по водолазной теме. Те же - "Респиратор", Казанский РТИ, Барнаул. Хотя не буду отрицать возможность того, что нож поставлялся им на смежной основе.

Последнее редактирование:
Их же ничтожно мало было, по сравнению с теми же шн, сколько там этих фрогманов, одного завода за глаза? А насчет моориовского, тут соображения такие, если нож предназначался для аквалангистов спортсменов, то по логике вещей они должны были иметь разрешение на огнестрел, потому что нож холодный. Ну, либо спортивные корочки, а существовали в природе спортивные корочки, дающие право на хо? В общем вопрос стремный, я ситуацию понимаю, водолазные ножи импортные даже после перестройки всегда продавались на грани фола, они типа не хо, а специальные, хотя по сути хо. А тут нож пловца, но с номером, а что тогда было для ныряльщиков? Я по своим ребятам помню, они всегда стремались летать в Крым с ножами, брали на месте кухонные.

Хорошая, кстати, гипотеза получается.

Что был заказ на нож для пловцов-спортсменов. Рукоятку срисовали с НВУ, как сумели. А потом приспособили ее к Промысловому. Не пропадать же добру.

Почему именно с НВУ? Импортные ножи для дайвинга многие с похожей рукоятью.

Ozone написал(а):
Хорошая, кстати, гипотеза получается.

Что был заказ на нож для пловцов-спортсменов. Рукоятку срисовали с НВУ, как сумели. А потом приспособили ее к Промысловому. Не пропадать же добру.

На 60-70-е года - это было одной из самых популярных "малых форм", для рукоятей дайверских ножей. Италия, Япония, Польша... Список можно продолжать. По сути - нестареющая классика. Зачем что-то придумывать, когда можно было взять готовое решение.

мак написал(а):
насчет моориовского, тут соображения такие, если нож предназначался для аквалангистовспортсменов, то по логике вещей они должны были иметь разрешение на огнестрел, потому что нож холодный. Ну, либо спортивные корочки, а существовали в природе спортивные корочки, дающие право на хо? 
В принципе - соглашусь, но готов поспорить в одном моменте. В школе, как член школьной сборной по стрельбе, я имел допуск в винтовками ТОЗ. По сути - номерное, нарезное, огнестрельное оружие. По факту - спортинвентарь Но мы его, на соревнования в тир ДОСААФ, переносили даже не в чехлах, через половину города. Само собой под присмотром военрука.  Моя мысль достаточно прозрачна?

Bronych написал(а):
На 60-70-е года - это было одной из самых популярных "малых форм", для рукоятей дайверских ножей. Италия, Япония, Польша... Список можно продолжать. По сути - нестареющая классика. Зачем что-то придумывать, когда можно было взять готовое решение.
Возможно и так, что копировали не с НВУ, а с импортного образца. Я же пытался понять, как рукоятка дайверского ножа оказалась на охотничьем Промысловом.

Bronych написал(а):
В принципе - соглашусь, но готов поспорить в одном моменте. В школе, как член школьной сборной по стрельбе, я имел допуск в винтовками ТОЗ. По сути - номерное, нарезное, огнестрельное оружие. По факту - спортинвентарь Но мы его, на соревнования в тир ДОСААФ, переносили даже не в чехлах, через половину города. Само собой под присмотром военрука.  Моя мысль достаточно прозрачна?
На винтовку да, на холодное спортивное не было тугомента.

Ozone написал(а):
Возможно и так, что копировали не с НВУ, а с импортного образца. Я же пытался понять, как рукоятка дайверского ножа оказалась на охотничьем Промысловом.
Сделали дайвера, продавать нельзя, переделали клин и вперед. Как сейчас Нокс ножи делает с дикими рукоятями, которые на конкурс МО сделали, чтобы в качестве шн использовать. Шн нет, а рукояти лепят на что ни попадя.

мак написал(а):
На винтовку да, на холодное спортивное не было тугомента.
Ну, тут можно  попробовать "копнуть целину". С 1950 по 1962 у нас (согласно) официальной истории был водолазный бум на "волне  Кусто". Дабы - догнать и перегнать, и  быть, как вводиться, впереди планеты всей. И ДОССАф под своё крыло принял, и первые промышленные варианты спортивного - водолазного снаряжения (от Мосрезины), и комплект "Подводник-1" от "Респирптора" (куда, априори, должен был входить нож), и повсеместная организация водолазных секций в организациях и ведомствах (включая силовые). Первые действительно крупные соревнования, клуб "Дельфин" и вступление в PADI. Так что, на том этапе, нож вполне мог трактоваться как предмет МТО. А гайки могли и позже подзатянуть. 

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху