Ножи ПК МОО, МООиР, Русский нож.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Zanzibar написал(а):
Хмм, странно, но на коричневой собаке моей вроде тоже проставок не видно:

Я писал  про тыльники  ранних  ножей "без рыбаков" с стандартной - чёрной рукоятью.  На "цветных" рукоятях  "статистика не так однозначна". Так как  имеет место быть "гулево"  размеров и тыльника и рукояти. С чем связано - могу только строить "гипотезы". Но согласно той самой статистике -  коричневая рукоять с клинками "без рыбаков" - с проставкой.  "Псов"  с проставкой, видел  только одного. Но было подозрение на сборняк. "Псы в лучах" -  50 на 50 - часть имеет тыльник раннего ножа, часть  - уже ближе к тыльникам  ножей "с рыбаками". "Тыльник" Вашего ножа, если исходить из "визуального восприятия" - раннего типа. И "проставка" туда сама напрашивается. Но для полного понимания  - надо снимать размеры и сравнивать с другими образцами. На истину не претендую.... Просто высказываю ИМХО....

Последнее редактирование:
Bronych написал(а):

Я писал  про тыльники  ранних  ножей "без рыбаков" с стандартной - чёрной рукоятью.  На "цветных" рукоятях  "статистика не так однозначна". Так как  имеет место быть "гулево"  размеров и тыльника и рукояти. С чем связано - могу только строить "гипотезы". Но согласно той самой статистике -  коричневая рукоять с клинками "без рыбаков" - с проставкой.  "Псов"  с проставкой, видел  только одного. Но было подозрение на сборняк. "Псы в лучах" -  50 на 50 - часть имеет тыльник раннего ножа, часть  - уже ближе к тыльникам  ножей "с рыбаками". "Тыльник" Вашего ножа, если исходить из "визуального восприятия" - раннего типа. И "проставка" туда сама напрашивается. Но для полного понимания  - надо снимать размеры и сравнивать с другими образцами. На истину не претендую.... Просто высказываю ИМХО....

Оу, спасибо большое за столь развернутый ответ! 

все-таки много нюансов я еще не знаю по моорам. 

возможно конечно проставка и была утеряна-по этому такой кривой ремонт произвели. 

я просто переспросил так как только у товарища nick3 увидел данный нож с проставкой.

Может завтра доберусь уже до снятия кривой эпоксидки и гляну соосность тыльника и рукоятки. 

Zanzibar написал(а):
Оу, спасибо большое за столь развернутый ответ! 

все-таки много нюансов я еще не знаю по моорам. 

возможно конечно проставка и была утеряна-по этому такой кривой ремонт произвели. 

я просто переспросил так как только у товарища nick3 увидел данный нож с проставкой.

Может завтра доберусь уже до снятия кривой эпоксидки и гляну соосность тыльника и рукоятки. 

Лишь бы на пользу...  Ещё такой момент...  Что-то сильно смущает меня этот шов.  "Бармалеи" - ножи (условно) неразборные. И если тыльник не на эпоксидке - вполне может случиться, что это  "сборная конструкция"

Bronych написал(а):

Лишь бы на пользу...  Ещё такой момент...  Что-то сильно смущает меня этот шов.  "Бармалеи" - ножи (условно) неразборные. И если тыльник не на эпоксидке - вполне может случиться, что это  "сборная конструкция"

Да, тут вы тоже правы: его скорее всего полностью разбирали и склеивали. 

черт его знает зачем, механических трещин на рукоятке нет.

по поводу самого бокового шва-он есть и у моего рыжего пса который в минте, но я так подозревая что это шов от условной «спайки» рукояти на заводе. 

Zanzibar написал(а):
Да, тут вы тоже правы: его скорее всего полностью разбирали и склеивали. 

черт его знает зачем, механических трещин на рукоятке нет.

по поводу самого бокового шва-он есть и у моего рыжего пса который в минте, но я так подозревая что это шов от условной «спайки» рукояти на заводе. 

Тут возможны любые варианты. Могли тупо  собрать из двух один. И шов шву рознь. Утверждать не буду, но складывается впечатление, что рукоять "пильнули" по шву и склеили. Смысл этих "качелей", был только один.  Если её ставили на другой клинок. Как  уже писал выше - "Бармалеи" (как и  аналогичные по конструктиву модели)  условно неразборные ножи  . Существуют две расхожие  версии... Первая: тыльник отливали после установки рукояти.  Вторая:  рукоять отливали после установки  тыльника. Именно отливали, а не клеили из двух половин.

Bronych написал(а):
Существуют две расхожие  версии... Первая: тыльник отливали после установки рукояти.  Вторая:  рукоять отливали после установки  тыльника.
Именно по этой причине, если рукоятка родная, не должно быть вообще никаких щелей между пластиком рукоятки и тыльником.

А здесь она просто огромная, залитая эпоксидкой.

Ozone написал(а):
Именно по этой причине, если рукоятка родная, не должно быть вообще никаких щелей между пластиком рукоятки и тыльником.

А здесь она просто огромная, залитая эпоксидкой.

Небольшая ремарка! Возможны щели от  "возрастной усадки" материала провоцирующие  небольшие люфты. Иногда такое с ними происходит.  Но это не тот случай.

Да, все осталось довольно прозаично: накладки и правда склеивали. Не знаю или с другого ножа, но суть в том что могли хотя бы не так криво тыльник приклеить.

Ну уже как есть, имеем что имеем. Реставрирую адекватно да закрою гештальт в коллекции как могу уже. Нож вроде не убитый в хлам, состояние приемлемое.

Еще одно небольшое пополнение: наконец-то раздобыл 1Н в приличном сохране)

Пополнил.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху