Ножи ПК МОО, МООиР, Русский нож.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
опер_76 написал(а):

Ну вот например фото с сети "с собачкой". Вряд ли это приблизит к истине.

Ниже фото ножей МОО № 1 (с черной ручкой) и № 2 (вначале общее). Ещё есть разные цифры, буквы на гарде, в т.ч. знаки на упоре (или гарде) и на ноже № 2. Что это- партия? Учетный номер лица изготовившего нож?

Кстати , а есть экземпляры моделей № 1 и 2 выпущенных уже ПК МООиР, где также присутствуют цифры или буквы на гарде?

=======

Ну чтож по крайней мере "В" это 3я буква алфавита и судя по этому совпадает что нож ранний и выпущен 21 690-м (А9999+Б9999+В1692)  экземпляром в нумерной серии.

И учитывая что в нумерной серии есть как минимум ножи с литерой "Х"  - это говорит о выпуске (за вычетом литер Й, Ё) - 210 000 шт. Наверно это многовато для единственной модели  №1 ,учитывая ее ручное производство( алюминиевые детали гарда и тыльник точно обтачивались с использованием ручного труда. Так что можно сделать вывод что нумерация общая на все модели.

Вообще по нумерации можно сделать анализ по годам выпуска и по изменениям конструкции - к примеру с литерой М это все еще МОО и все еще с "пилой". А знаки качества и ценник в ромбе пошли уже позже -со следующих литер.

Последнее редактирование:
serg11s11 написал(а):

Я не был категорически против этой гипотизы.

Смутил, в этом посте,  слабый мониторинг номеров при наличии огромного количества ножей в том же интернете с целью анализа данной версии. Т.е. в интернете, если постараться, можно найти сотни, а то и тысячи номерных ножей МООиР, где можно будет идентифицировать их номер. По одному-двум ножам же это не сделаешь! С учетом документального подтверждения (не версий) года выхода в серию большей половины линейки моделей МООиРовских ножей можно с большей долей вероятности подтвердить или опровергнуть эту гипотизу (хотя написав сообщения так и не дошел до ножей, которые начали выходить в серию в 80-х гг)

Попробую быстро, тоже без объемного мониторинга, на примере лишь еще 4-х ножей )

serg11s11 написал(а):
Ну чтож по крайней мере "В" это 3я буква алфавита и судя по этому совпадает что нож ранний и выпущен 21 690-м (А9999+Б9999+В1692)  экземпляром в нумерной серии.

И учитывая что в нумерной серии есть как минимум ножи с литерой "Х"  - это говорит о выпуске (за вычетом литер Й, Ё) - 210 000 шт. Наверно это многовато для единственной модели  №1 ,учитывая ее ручное производство( алюминиевые детали гарда и тыльник точно обтачивались с использованием ручного труда. Так что можно сделать вывод что нумерация общая на все модели.

По написанному: еще нож МОО (без рыбаков) с буквой "В" выпущен 21690. А вот см. фото 1 (верхний файл, с инета) имеется номер "собачки" , ИМХО уже даже и без буквы (хотя по сути это тут не важно). А верхний на этом же файле/фото нож МОО (без рыбаков) имеет букву "Ж", Ж5801 , т.е. 7-ю букву алфавита (без "Ё"). По этой формуле это 65795-й нож.

Далее, вот например №3 "медвежий" (см. фото 2, с инета) выпущенный уже при МООиР, т.е.  уже 100% позже (чем нож с черной ручкой на фото выше или "с собачкой" В1692 в цитируемом посте)  имеет букву "Б"-   Б4557.  По этой формуле- это 14556-й нож. Т.е. что есть общая нумерация на все модели в порядке возрастания, начиная с начала выпуска ножей ПК в 50-х гг и до окончания деятельности уже не работает.

Далее см. фото 3,4,5,6 (нож с этого же топика, стр. 18). Нож выпущенный не позже 1974 года имеет последнюю букву алфавита - "Я" Я472. 

На основании этого выводы в виде версий можно сделать разные, включив фантазию (пока без более глубокого мониторинга, анализа и доказательств):

- и "обнуление" т.е нумерация опять с буквы "А" номеров/букв, максимум с 1974 года

- и "обнуление" номеров/букв при изменении названия с МОО на МООиР

- и номер ( с буквой "Я"- я472)набит индивидуально, на ноже выпущенном нелегально

- и присвоение номеров с буквы "А" вновь, когда ножам стал присваиваться знак качества

- и присвоение букв в номере в случайном порядке (или с определенного года), просто как серии (партии)

- и т.д и т.п. (еще много "фантастических" версий родилось в голове, ну думаю хватит)...

Так понимаю, что в книге И. Заворотько "Производство ножевых изделий в СССР" этот вопрос не освещался?

751700875_.jpeg.06370fa5f982fb1a82ee0d9069b03250.jpeg

опер_76 написал(а):
Я не был категорически против этой гипотизы.

Эту "гипотезу",  где только не перетирали, ссылаясь на каких-то "авторитетных экспертов - криминалистов", материалы уголовных дел,  авторов книг о ножах СССР,  издаваемых на Западе... и прочая.... Но доказательств, конкретной взаимосвязи данных аспектов, так никто и не предоставил...  На прямой вопрос : "...бумагу сударь, бумагу?!" - следовала истерика, оскорбительная риторика и прочий неконструктив....

Bronych написал(а):
На прямой вопрос : "...бумагу сударь, бумагу?!" - следовала истерика, оскорбительная риторика и прочий неконструктив....
На фото приведена страница из технических условий на нож № 1, 1965 год.

Посмотрите пункт 31.

Читатель написал(а):
На фото приведена страница из технических условий на нож № 1, 1965 год.

Посмотрите пункт 31.

Как это подтверждает гипотезу?

Bronych написал(а):
Как это подтверждает гипотезу?
Не знаю. Это противоречит Вашим словам о том, что в ответ на вопрос не показывают бумагу и следует неконструктив. Это самая что ни есть бумага бумаг - технические условия, в которой сказано о номере. Пусть она не совсем та, что ожидалась. Но первый шаг.

Эта дискуссия напоминает обсуждение номеров на кортиках ЗиК, с тем же результатом. 

мак написал(а):
Эта дискуссия напоминает обсуждение номеров на кортиках ЗиК, с тем же результатом. 

(с) "Не могу не присоединиться к предыдущему оратору! "

Читатель написал(а):

Не знаю. Это противоречит Вашим словам о том, что в ответ на вопрос не показывают бумагу и следует неконструктив. Это самая что ни есть бумага бумаг - технические условия, в которой сказано о номере. Пусть она не совсем та, что ожидалась. Но первый шаг.

Вот именно! О технических условиях! И не более того! Поэтому, в данном контексте, она не только не противоречит моим словам  - она просто не вписывается в  формат данной темы - о нумерации! Хотя, по своей сути - бумага безусловно полезная...

Zanzibar написал(а):
Спасибо большое)

ни разу не видел на аукционах даже в проданных лотах. 

Это фото моего ножа) могу сделать больше и с разных ракурсов если нужно.

Сделайте пожалуйста. Судя по всему сохранность идеальная?

Квитанция к "глухарю" (фото с инета).

Также внутри родного чехла видна часть маркировки, как понимаю присутствовала на рулоне кожи, штамп кожзавода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху