Ножи ПК МОО, МООиР, Русский нож.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Летучас написал(а):
ключевое слово УЦЕНЕНКА. и этим многое сказано ..товар ненадлежащего качества в том числе и левый без клейма и тогда и клеймение на месте под легенду подходит..
Уцененка в охотмаге? Бред.

Последнее редактирование:
hodun написал(а):
Просто пример(нож) не со мной,в конце дня прикрепил бы фото.Вы это знаете после моей информации для Bronych.Повторю в первоисточнике.Несколько лет назад,приобретая очередной нож в глубинке увидел полное отсутствие клейма,его не было,даже дорисованного.Продавец(под 80 лет)объяснил .В 60-годы они  начинали охотится.МООры большой славой НЕ пользовались,ибо стоили "до ста рублей"(я понимаю,до деноминации)и особыми режущими качествами не выделялись.Но,большим спросом,в драку, пользовались ножи УЦЕНЁННЫЕ,так как стоили в разы дешевле и служили иногда этим начинающим охотникам как исходный материал для  переделок и самоделок."Вот покупаю очередную "уценёнку",она(баба-продавщица) чек пробивает и говорит-"Подожди,я сейчас"-дальше она берёт уже его нож идёт в соседний отдел магазина и гравёром дописывает невидимое клеймо-пкмоор-и вручает нож покупателю.Я про эту историю тогда сразу рассказал,чтобы на форумах ерунду про "спецпартии" не писали,не знаю продолжения.Но ведь ,на самом деле,номеров дописанных нет,а есть клейма дорисованные на коленке.Могу предположить,что органы милиция требовали при продаже в магазинах ножи "привязывать" к изготовителю для чёткого наличия последующей (не дай бог) кримметки.В билеты стали вписывать позднее,с его слов.Также,с его слов,был нож с ЧЁРНОЙ собакой и нож с медведем.На мой вопрос какой именно,он ответил-"нож был БОЛЬШОЙ".
Мне тоже под 80, всё, что здесь написано, относится к жанру ФЭНТЭЗИ, однако.

почему ? б\у оружие там тож продается..а уценка лишь название...хотя сложно сказать как обхсс смотрел на торговлю товаром ненадлежащего качества..в то время уценки товара из за некачественной\поврежденной  упаковки однозначно не делали..

а щас под такую легенду сток левых можно подтянуть...

мак написал(а):
Уцененка в охотмаге? Бред.
Там не охотмаг был,отдел спорттоваров в ЦУМе,в пгт на Орловщине.

В ЦУМе товар без маркировки? При СССР? Я 57 года рождения, это брехня. Охотбилет я получил в 74 году, вроде, или в 75-м, сразу по совершеннолетию, а ножами увлекался с середины 60-х, с детских лет, не было такого. Все это кривые клейма это электрокарандаш на заводе.

мак написал(а):
Не верю в эту историю, если это единственная информация, то дискуссия не имеет смысла, продавцы такое иногда рассказывают, что уши в трубочку заворачиваются. Клеймо производителя всегда было единственным требованием, которое предъявляли, и здесь дело даже не в контроле ХО со стороны МВД, а в элементарном контроле ОБХСС соблюдения социалистической законности. Надо было проследить цепочку производитель-транспортная компания-магазин-покупатель, чтобы где-то не впутался левый товар. Поэтому нет ножей без клейма, даже кухонных, их могли клеймить на рукоятях, но клеймили обязательно. А вот номера могли делать в подсобке магазина. Если где-то в глубокой провинции делали левые ножи и продавали под видом мооировских, то это уже другая история.
тогда почему они по всему бывшему СССР встречаются?При таком "исправлении" внутри любого комбината(промпредприятия) это было бы сделано не от руки,как на всех имеющихся у нас примерах.Дед мог ошибиться,но в деталях.Из своего опыта знаю,что один живой свидетель лучше тысячи версий.Рассказывал он это без подготовки и в трезвом уме.

Пустой разговор на уровне ОБС - одна баба сказала. 

мак написал(а):
Пустой разговор на уровне ОБС - одна баба сказала. 
Это обсуждение вопроса, на который ни у кого ,пока,нет более или менее подтверждённого любыми обьективными фактами,ответа.Нет ответа и на предположение ,что "дорисовка"клейма(по дорисовке номера примеров не встречал) происходила на предприятии изготовителя.Но качество ???Ювелиры-гравёры в то время работали почти в каждом Доме Быта,и при желании самих обладателей ножей это клеймо они могли воспроизвести не хуже чем на ПКМОО(Р),не думаю,что колхозили дома гравером.Хотя некоторые ножи именно,как Gregory утверждает,после полировки уже дорисованы.И здесь ответ может быть,как ещё одна версия.

Но скорее всего на заводе.

сложно сказать, кортики для примеру, электрокарандашом клеймили и нумеровали..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху