Ножи ПК МОО, МООиР, Русский нож.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Gregory написал(а):
На этом «нерж» выбито.

Тоже обратил на это внимание.Из трёх ножей пловца-спортсмена,при разной степени износа и некоторых отличиях клеймения было одно единое качество-хромированный до 1/3 длины хвостовика клинок из нержавеющей стали.Сомневался в адекватности клейма "нерж"-лаборатория травлением тела клинков подтвердила неоржавляющие свойства всех трёх хвостовиков.Предпологаю "масло масляное",сделанное в угоду госзаказам,партии изготовления были небольшие,можно было позволить себе излишества для дополнительного козыря перед конкурентами.Только непонятно,почему чёрной гайка и кольцо темляка остались.

Последнее редактирование:
Gregory написал(а):
На мой взгляд проще и логичнее "добавить рыбаков" в тему. Тем более четкой границы между ними практически нет)

Хром или полировка?

Спросите что полегче. Я не знаю.

Пробую представить своё понимание хромировки или НЕ хромировки клинков ПкМОО,на сравнительных примерах объединив их по основным одинаковым характеристикам.Итак,в линейке ножей ПкМОО(без"Р") имеем 3 модели: Нож№1;Нож№2;Нож из НОП(набора охотпринадлежностей).Все три модели имеют характерные,только им присущие признаки,определяемые их аутентичностью.Наиболее известная и легко узнаваемая модель"бармалейского" ножа №1,вначале представлю Вам, все её известные мне типы без хромирования.Фото ниже начинаю от самого первого выпуска к более поздним(все фото фрагментарные,для приведения в соответствия  покрытия клинка  типу рукояти): Нож №1с гладкой чёрной(коричневой) рукоятью из фенопласта(эбонита?)."Самым первым"называю по причине известного подарочного(подписного)ножа датируемого 1952 годом.                2)Нож №1 с самым маленьким(из известных) клеймом,рукоять из чёрного фенопласта с насечкой,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               3)Нож№1 с рукоятью из полимера "Жёлтый пёс в лучах"
20210305_174415.thumb.jpg.077e3741b1430ac783d9ec2fa27a83a8.jpg
(может есть у кого ненужный?)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          4)Нож№1 с рукоятью из полимера"Рыжий пёс в насечке"(будете выбрасывать-напишИте где)                                                                                5)Нож№1 с рукоятью из чёрного(или тёмно-коричневого) фенопласта с насечкой,крупный номер,буквы с точками(или без них)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Все эти пять типов модели ножа №1 ПкМОО,с клинками не имеющими никакого (хрома,никеля и т.д.)покрытия имеют несколько одинаковых ,объединяющих их признаков :-толщина клинка от 2,3 мм до 2,7мм при замере вдоль гарды;- шестизубный серрейтор 2-х разных типов (от гарды или от рикассо);-характерную форму навершия("гусачка")рукояти,более "орлиную",округлую,чем у более поздних вариантов;-буквы или цифру на внутренней стороне верхнего упора гарды;-ножны двух типов-сложного(чёрного,красного,жёлтого или коричневого цвета) и простого,из неокрашенной кожи,но, ОБЯЗАТЕЛЬНО, с двойной ответной кнопкой,с головкой окрашенной обычно в цвет кожи.                                                                                                                                                                                                                                                                                                  Вторая подборка фото состоит всего из двух типов модели ножа№1ПкМОО,но,в отличии от вышепредставленных ,имеющих покрытие клинков хромом(никелем?)  Всё как выше-от раннего к более позднему(до 1960года):              
20210305_171845.thumb.jpg.9ba95d84b777c116663c2158c082b2c4.jpg
6)Нож№1с самым маленьким из известных клеймом ПкМОО с чёрной фенопластовой рукоятью   (клинок с покрытием)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             7)Нож№1 с самым крупным из известных клеймом ПкМОО(буквы с точками) с чёрной фенопластовой рукоятью (клинок с покрытием)                                                                                                                                                                  Эти фото,№6 и 7 очень ярко показывают наличие хромировки(никелировки?) на двух типах модели ножа№1.К сожалению,в тему больше не грузится,но на фото№7 хорошо видно,как покрытие "шелушится" и точечно "отходит"от клинка,несмотря на то,что нет эксплуатации более 60 лет.Объединяют ножи с хромированным (никелированным?)покрытием несколько признаков:-толщина клинка всегда более 3,2 мм(вдоль гарды);-серрейтор шестизубный только 2-го типа(от рикассо) или его полное (!!!)отсутствие;-цифры и буквы на гарде чаще нет,чем есть;сама форма рукояти более массивная,топорная чем у ножей на фото 1-5;проставка под навершием 50/50;-ножны всегда простого типа,из неокрашенной кожи и только на КОБУРНОЙ кнопке.Может быть я ошибаюсь,но по непонятной мне причине,клинки этих ножей магнитятся друг к другу,ножей с фото 1-5 не магнитятся друг на друга.                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Ещё, не так давно, держал в руках ,но не получилось приобрести,нож как на фото№6,с покрытием на клинке радужного перелива,как радужка от нефтепродуктов на воде.Что это было-не знаю,но по общим признакам-не новодельное.Может ,подскАжите?    Есть ли у кого-то примеры с покрытием клинков с фото №1,3,4?                                                                                                                                                                                                                                                При отсутствии у меня ножей№2ПкМОО 1-го выпуска с покрытыми хромом(никелем?)клинками рассматривать их сравнительные характеристики с чистым углеродом не имею возможности.Но ,рассказам вопреки-мне они ни разу не попадались.Наверное не там ищу.Ножей от НОП не имею по причине их практической безполезности,кроме чистой коллекции.Можно продолжить по ПкМООиРам,но там все они в покрытии,от №2 до нержи в хроме.Хотя №3 пробегали чёрные...Как-то не так хотелось изложить,сорри за вёрстку,как умею. P.S.Сегодня на Мешке выставлен,как на фото №7 нож №1ПкМОО с деталями рукояти в покрытии,так красиво шелушится,надеюсь ,покрытие родное,посмотрИтеhttps://meshok.net/item/229294436?utm_medium=email&utm_source=AgentLetter_fast&utm_campaign=AgentLetter_fast

Но это всё знаточество и домыслы (с моей стороны тоже). По хронологии N1 не согласен, считаю что самый ранний - «желтый с лучами». Нож по ссылке с мешка явно переполирован, какое там заводское хромирование?

Gregory написал(а):
Но это всё знаточество и домыслы (с моей стороны тоже). По хронологии N1 не согласен, считаю что самый ранний - «желтый с лучами». Нож по ссылке с мешка явно переполирован, какое там заводское хромирование?
Соглашусь сразу,но как только увижу на "жёлтом с лучами " самое мелкое клеймо  или номер без букв,или меньше 4-х знаков.На гладком чёрном есть.

Мелкое клеймо - позднее. Нумерация не сквозная. Это мое мнение. А большинство ваших умозаключений слишком категоричны.

Номер на моем желтом без букв. 

На фото из вашего поста клеймо похоже дорисовано от руки электрокарандашом. 

Все ножи ПкМОО с "дорисованным" клеймом имеют определённую историю.На моём фото оно не дорисовано,плохой (неглубокий и не параллельный плоскости пяты)штамп под коррозией создали этот эффект.Раз мелкое клеймо позднее,как Вы сможете объяснить его наличие практически на всех ножах ПкМОО№2,первого выпуска,основная масса которого выпускалась(и продавалась по свидетельствам очевидцев) одновременно с ножом№1?Почему тогда почти(единичный пример у меня за 4 года) не встречаются №2 с крупным клеймом?И почему тогда №1 в основном в отличном сохране с крупным клеймом.Пока вопросов больше чем ответов,все мои выводы построены только на анализе имеющихся предметов и здравом смысле.ПодскажИте,как по фото определять переполировку и отсутствие(наличие)покрытия.

hodun написал(а):
Все ножи ПкМОО с "дорисованным" клеймом имеют определённую историю.На моём фото оно не дорисовано,плохой (неглубокий и не параллельный плоскости пяты)штамп под коррозией создали этот эффект.Раз мелкое клеймо позднее,как Вы сможете объяснить его наличие практически на всех ножах ПкМОО№2,первого выпуска,основная масса которого выпускалась(и продавалась по свидетельствам очевидцев) одновременно с ножом№1?Почему тогда почти(единичный пример у меня за 4 года) не встречаются №2 с крупным клеймом?И почему тогда №1 в основном в отличном сохране с крупным клеймом.Пока вопросов больше чем ответов,все мои выводы построены только на анализе имеющихся предметов и здравом смысле.ПодскажИте,как по фото определять переполировку и отсутствие(наличие)покрытия.
По состоянию голомени и клейма видно, что убирали коррозию и глубоко перешлифовали.

hodun написал(а):
1)«Дорисованные» клейма есть и на абсолютно «новых» ножах. На вашем фото как раз «дорисовано».

2)N2 более поздняя модель и выпускалась одновременно с « поздней» версией N1 (сетка на рукояти и мелкое позднее клеймо).

3)Я с вашими выводами не могу согласиться.

4)А то вы не полируете выставляемые на продажу ножи прямо по царапинам?)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху